刘邦禹:如心景慕,则当竭力而为——土木工程学院 2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-04-07  阅读次数:

如心景慕,则当竭力而为

2016-2017学年优秀学生干部标兵

土木工程学院结构工程与防灾研究所 2015级研究生  刘邦禹

从本科期间纯粹热衷于学习的“大学霸”,蜕变成土木工程学院面面俱到的研会主席,他深谙“共进共勉”之理。从注重自我发展,变为力争为同学提供引导与服务,他的眼光也放得更加长远。更多的时候,他选择牺牲小我,顾全大局,一力挑起土木工程学院研究生会的大旗,用责任心和领导力与研会共同发展、共同进步。他,就是土木工程学院结构工程与防灾研究2015级研究生刘邦禹。

图片1

千帆过尽,不忘初心

犹记得,在本科学习生涯之始,他就毅然加入学校的青年志愿者协会,原因无他,只是想要尽可能地通过自己的努力帮助到身边的同学。回顾在青协的三年,本着不以善小而不为,不以恶小而为之的为人处世之道与对“五好”、“四有”的不懈追求,他曾不畏严寒酷暑,前往儿童村呵护关爱当地的留守儿童;他也曾扛着沉重的学习压力,坚持每周为农民工子女提供义务家教服务;他更是积极为校内困难学生奔走,三年期间累积校园募捐总款达到上万余元。

时光荏苒,而初心不移。在初到同济读研之时,面对着身边眼花缭乱的各色学生社团,听闻同学们纷纷报名了各类兴趣或企业社团,他不是不心动。科研学术之余兼顾个人综合发展与兴趣特长,何乐而不为?但沉吟思索、放眼未来,他还是决定坚守初心,让研究生生涯变得更加有意义,不仅要考虑到个人的发展,还要为更多人的利益去拼搏、去奋斗。因此,他坚定地选择土木研会作为自己唯一的志愿,将个人有限的精力尽数投入学院学生服务工作之中。即使知道事务繁杂、可能未来压力巨大;即使了解学生服务工作开展不易,可能工作极为艰辛;即使有的时候为了集体活动的顺利开展,不得已选择放弃一些个人的利益,但他无所畏惧,因为他知道,片面的个人发展并非他所求,他想要的一直都不曾改变,而现在,这个目标就是通过自身的不懈努力和无限的服务热情为土木学子的个人发展和进步谋取最大的福祉。

图片2

他相信,没有任何努力是白费的,尽心尽力地投入每一项学生组织服务工作,他收获的不仅仅是抗压心理素质的增强、计划管理与沟通协调能力的提升,更重要的,是一份以团队利益为先、对集体高度负责的态度与观念。他常与集体内部的同伴分享他的经历与体会,将积极参与学生服务工作的热情传递给身边的每一个人,让志愿服务发挥更大的帮助与效果。

图片3

深耕土木,矢志前进

回首研会生涯,他当然有许许多多珍贵而难忘的回忆,其中,筹备2017届学位授予仪式的那段日子,对他来说更是无限感概。因为活动的正式性和重要性,整场授予仪式提前三个月就开始了策划和筹备,而他作为研会主席,在研会刚换届不久、人手极为有限的条件下,仍然圆满地完成了活动,甚至做出了全新的活动环节。为了这场盛大的学位授予仪式,他曾殚精竭虑提出各种毕业纪念品方案,并全心全意组织调研,收集了300多位毕业生意见,只为给每一位毕业的学长学姐们献上一枚能够珍藏“济忆”的毕业戒指;他曾考虑到研会在提供服务帮助的同时对土木学子们思想与信念引导的重要使命,策划了“朗读者-说出你的济忆”、“写给老师的一封信”等原创活动,而毫不顾虑由此带来的额外工作负担;他也曾在活动筹备和暑期实习面试发生冲突时,仍旧以自己的坚守与理想为重,毅然放弃了数家行业名企的面试;他更曾在学位授予仪式开办前几日连续熬至深夜,与伙伴们一起给每一位学长与学姐致电确认到场信息,并亲手装好每一位参与者的定制礼包袋,只为给学长学姐们送上最温暖的祝福、留下最美好的回忆。

他的奋斗,让曾经的初心一步步成为现实;他的追求,让服务之光绚丽绽放。心中怀着温暖他人的初心,坚定着“五守五好”的信念,他始终坚信,如心景慕,则当竭力而为,与君共勉。

内不欺己,外不欺人

无论在过去还是将来,

这都将是他对自己初心最坚定的承诺!

记者: 王涵 王瑨 王峻林 苏婷