小学支教,你我同在——机械与能源工程学院热传递志愿者中队至金鼎小学支教
  发表时间:2014-12-23  阅读次数:

12月16日下午,机械与能源工程学院热传递志愿者中队六名成员前往上海市金鼎学校第一分校,为该校一年级两个班的小学生开展支教活动。上海市金鼎学校的大多学生都是外来务工人员子女,他们从忙碌的父母那里所得到的家庭教育中往往缺乏必要的安全知识与防范意识;针对这一情况,机械与能源工程学院热传递志愿者中队成员确定了此次支教活动的主题——健康成长比成功更重要。

活动伊始,中队志愿者魏月琦抛出一系列关于安全的问题吸引小朋友们的注意,并激发他们的兴趣与活跃思维;随后开始正式的安全教育,包括“保护自己时小朋友要团结起来”、“背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸”、“小秘密要告诉爸爸妈妈、爷爷奶奶(最亲的亲人)”、“不喝陌生人的饮料、不吃陌生人的零食”、“不想说话的时候,可以不与陌生人说话”、“生命第一,财产第二,遇到危险时可以打破玻璃和破坏家具”、“不保守坏人的秘密,坏人可以骗”等方面。

与此同时,中队其他志愿者——摄影师曾健斌、严逊,纪律委员马艾有布,活动负责人李晓雯,采购负责人李一喆等,一边维护课堂纪律,一边于授课过程中穿插与小朋友们的一对一交流,并通过发糖果和口头表扬的方式加强孩子们的纪律性和端正的态度。另外,志愿者们通过举手回答问题、角色扮演等情景再现的方式,帮助小朋友加深对课堂内容的理解,并发放便签纸,收集小朋友们想对志愿者们说的话。

此次支教活动近两个小时,在为小朋友们带去知识和欢乐的同时,志愿者们也收获良多。虽然一次短短的志愿活动并不能完全改变他们的生活,志愿者们的力量在他们所面临的困难面前也显得有些微不足道,但志愿者们以真诚的关怀和爱走进他们的生活,带给孩子们全体体验的同时,也向他们传递着温暖的力量。