马克思主义学院博士参加“治国理政——中国共产党的探索与实践”全国大学生交流论坛
  发表时间:2015-01-07  阅读次数:

1220日,由复旦大学团委、学生会、复旦大学马克思主义学院和复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心发起的“治国理政——中国共产党的探索与实践”全国大学生论坛在复旦大学举行。

本次论坛共有来自全国各高校的120名大学生参会。中共上海市委党史研究室副主任徐建刚、复旦大学党委副书记尹冬梅、上海市教委德育处处长李兴华、上海团市委学校部部长徐速和来自复旦大学、同济大学等上海高校的专家学者、青年教师出席论坛。

在为期一天的交流论坛中,来自全国各地的大学生(含硕士生、博士生)围绕“中国共产党治国理政的历史经验及其现实启示”、“中国共产党在治理国家中遇到的重大考验及其应对”、“中国共产党对经济、政治、文化、社会现代化的探索”、“改革开放与中国共产党借鉴国外治国理政的经验”这四大主题进行了深入交流与讨论,对中国共产党在治国理政上的经验与教训提出了一系列的观点与看法,表达了当代大学生对党、国家与社会的强烈的责任感与主人翁精神,锻炼了自身的理性思考的能力与观察社会的能力。

本次论坛共收到来自全国百余所大学的论文近500篇。复旦大学专家学者从中选出90篇参会论文,论文集将于2015年结集出版。我院2014级博士研究生周鎏刚、丁新宇撰写的论文《中国共产党与中国现代化政治模式的选择》、《协商民主视阈下的中国党际民主》入选本次论坛文集,且参加了本次论坛。