校图案书馆专家在马克思主义学院开展讲座
  发表时间:2015-01-21  阅读次数:

1月16日,校图书馆袁希蓓老师在综合楼1502会议室为我院学生作主题为《数据库的利用及资料查找》的讲座。本次讲座由薛念文教授主持,马克思主义学院与人文学院的硕士生参加了此次讲座。

袁希蓓老师针对人文社会科学的特点,主要从以下五个方面讲解了数据库的利用与资料查找:第一,文献调研。在文献调研阶段,需要在调研前确定主题与方向,进行精调研。这要求有针对性地查找文献,重点在于热点、前沿、新颖点,掌握“经典+前沿”文献。第二,文献检索,其中最重要的就是关键词的检索。在研究生阶段重要的检索资源主要有学位论文、会议论文、期刊综述性的文章以及网络学术论坛。袁老师特别指出,检索词的确定中需要注意到同义词、近义词以及上位概念与下为概念的扩充。此外,在检索中要学会应用布尔逻辑算符、位置算符以及通配符。第三,文献阅读分析。在文献阅读分析时要特别注意的是检全率与检准率。第四,文献管理。袁老师在这一部分介绍了一款文献管理软件:Note express。这款软件作为图书馆的共享资源,它最大的用途就是帮助论文的撰写。第五,案例分析。在本次讲座的最后一个部分,袁老师以“全民教育”为例,为在座同学介绍了中国知网、维普网以及万方网的“文献引证追踪”、“科学指标分析”以及“知识脉络分析”等模块。

本次讲座系统地讲解了如何利用数据库进行资料查找,让同学们学习到了资料查找的技巧,这对今后的论文撰写大有裨益。参会同学也以此为契机,针对自身在论文撰写中遇到的实际问题与袁老师进行了简短交流,受益良多。