政治与国际关系学院与杨浦区建立教育联盟
  发表时间:2015-02-27  阅读次数:

2015年1月28日下午,杨浦区学习型社会建设与终身教育促进工作委员会全体(扩大)会议召开。区委副书记、区学习委主任朱勤皓出席并讲话,副区长黄红出席,区委常委、宣传部部长、区学习委副主任高德彪主持。我院党总支副书记邵春霞作为杨浦同济教育联盟方之一应邀出席,会上,区领导对由区学习办、同济大学政治与国际关系学院、杨教院附中三方合作成立的“杨浦·同济教育联盟”进行授牌。

在学院团口原有的公益青年汇品牌项目的基础之上,学院针对党团支部建设方面进一步将社会实践平台得以拓宽和深化。该教育联盟建设项目一方面,有效加强了校区与社区之间的联动机制建设,通过学生社团进社区的方式,充分运用专题讲座、参观寻访、网络学习、微课程包等,推动高校教育资源服务社会,协同社区教育的管理与服务;另一方面,对于我院本科生、研究生而言,需要大量一线的社会实践平台进行社区资源提取和数据采集,以进一步孵化研究成果,进一步提升专业素养和服务社会的能力,有效补充第一课堂在学生浸润式体验方面的缺位,为青年学生成长为成熟的社会公民做充分准备,凸显我院学生口以专业和公民素养为特色标识的服务性品牌建设。

以结合时事背景的专题讲座为主,学院共组建了二十支学生宣讲团队,参与人数共计52人。宣讲主题一方面以社区治理建设为主,涵盖有:社区养老差异性分析、社区规划中的公众参与研究、知识移民在社区文化建设中的作用、社区商业问题、基于绿化覆盖率的社区宜居性研究、多元化社区建设、和谐社区等与社区建设息息相关的内容。此外还包含时事舆情互动板块,如政府职能转变与服务型政府与法治政府关系、老百姓的中国梦、绿色生活与可持续发展等,高校学生与社区居民共同探讨和关注在国家深化改革发展的大背景下,每一个社会公民的社会责任与公民政治参与意识与途径。