当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文
政治与国际关系学院推出“师生同行”品牌工程
  发表时间:2015-03-17  阅读次数:

为深入贯彻落实《同济大学文科建设行动计划》,以及《同济大学大学生创新实践训练计划》的精神和要求,政治与国际关系学院团口联合科研教学口共同推出“师生同行”计划,该计划试图将学院学生培养与科研中心建设两方面实现对接,以学院科研机构为资源平台,鼓励和引导教师与学生之间建立同行团队,促进学院学生创新能力和科研能力提升。

该项目紧密围绕学科特色和学术资源,贯通学生科技创新能力培养全局,推出了六大课题研究方向:中国战略研究、城市治理研究、比较政治制度研究、城乡社会发展研究、国际问题研究和政治发展问题研究;并对具体的选题切入点结合学校发展重点和学生兴趣点进行设计,与研究方向相呼应,分别为“一带一路”、可持续发展与城市治理、基层治理与制度建设、特定社会群体问题、中国海洋战略、中东欧问题以及公民文化与政治发展。期待借由该工程的纵深推进,着力培养专业学生在“创新思维”、“扎实基础”、“实践能力”、“社会责任”、“国际视野”、“领导素养”六个方面的能力提升。

学院会将顺利结题的科研项目直接纳入学院SITP资源库,并全程对于优秀项目进行跟踪扶持,推荐到上海市以及全国大学生科创平台,以进一步提升学院科技创新的氛围。