【医学院】医学院志愿者阳光成长计划获首届全国志愿服务项目大赛银奖
  发表时间:2014-12-05  阅读次数:
       2014年12月1日到4日,全国志愿服务交流会暨首届全国志愿服务项目大赛在广州举行。由共青团中央联合民政部、中国志愿服务联合会启动的首届中国青年志愿服务项目大赛,经过申报、省级评审、全国评审委员会评审等环节,全国组委会共选出505个项目进入全国赛终评并参加广州现场展示。

本次大赛,上海共23个项目在全国1500余个项目中脱颖而出,同济大学医学院“济•城市人,城市健康”志愿者阳光成长计划入围首届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评项目,经过两天的志愿服务展示,本项目最终获得全国赛银奖。

2009年,同济大学医学院成立唯爱天使义工队,打造“济•城市人,城市健康”志愿服务品牌,依托医学院的优势资源,先后在上海第十人民医院、同济医院等4家同济大学附属医院和同济沪北校区建立了义工支队。服务主要围绕关爱夕阳老人、关爱白血病儿童、普及健康医学知识、引导病患问诊、综合服务等五大主题展开。目前,项目在全市各敬老院、社区、街道、医院校园等地累计开展服务120余次,参与人数累计达2000余人,有10000余人次受益,受益群体从罹患绝症的赢弱儿童,到白发苍苍的孤苦老人,从身处校园的中小学生,到踏入社会的社区居民,唯爱天使义工队致力于满足不同年龄段、不同社会阶级的健康需求,已建成全方位、多层面的义工服务体系。该项目还曾入选上海高校创新性志愿服务育人项目,曾被评为“上海市卫生计生行业青年十大公益项目”。

在本次交流会中,同济大学医学院唯爱天使义工队以良好的风貌向志愿工作的同仁们展示了义工服务项目。同时,还积极的与来自全国各地的志愿服务团队分享交流,尤其是依托医学专业背景的项目团队,比如兰州大学的小药箱管理项目、北京中日友好医院的志愿活动团队等。唯爱天使义工队成员纷纷表示此次广州之行受益匪浅,并对于今后如何更好地开展志愿服务项目和进行团队管理有了更为深入的思考和体会。