“同创未来·众享车联”同济创业谷-上汽大众牵手创新工作坊
  发表时间:2017-06-09  阅读次数:

201766日至68日,“同创未来·众享车联”同济创业谷-上汽大众创新工作坊顺利开展。本次工作坊近150余人报名,涉及汽车、软件、电信、机械、材料、经管等学院,经过层层筛选,最终有28人获得参加此次训练营的宝贵资格。闭幕式上,上汽大众移动互联高级总监李忠华、人事运营管理高级经理朱纯洁、移动互联项目管理高级经理周洲、移动互联服务运营高级经理陶青、移动互联IT经理陈家君、移动互联策略规划经理张渝、招聘与配置经理高劼,同济大学团委副书记谭武、汽车学院团委书记房亮、电子与信息工程学院教授刘富强等出席。

作为同济创业谷与上汽大众首次牵手举办的大型活动,“同创未来·众享车联”创新工作坊,也是高校与企业合作的一次探索。本次合作突破以往工作坊以课程为主、以校园为主的传统模式,创新性地将课堂搬到上汽大众,将上汽大众员工引入高校,深度合作、突破创新。在闭幕式上,我校团委副书记谭武表达了对本次校企合作的支持,同时也希望更多类似的活动进入到校园,继续以此类跨界合作的形式,进一步推动高校知识效益溢出。闭幕式上,电子与信息工程学院教授刘富强、上汽大众移动互联高级总监李忠华共同围绕“车联网与创新创业”进行专题分享,从高校与企业不同的视觉解读汽车产业的智能化、网络化、新能源三大前沿发展方向。

(刘富强教授讲解车联网方面创新)

获胜小组回答导师问题

(获胜小组回答导师问题)

纵观三天两夜的创新WorkShop,同济创业谷联合上汽大众在许多方面都做出了突破性的创新。

校企联合更加深入——本次创新工作坊深化了校企合作深度,打开了高等学府与知名企业联手培养创新学子的新篇章。在此之前,创业谷品牌活动天使对接会将社会投资引入校园创业,系列活动创业嘉工作坊把企业知识结构带进讲堂。而此次,校企联合工作坊不仅能帮助大家收货创新创业知识,更能与企业的市场招聘前沿发展以及未来发展方向联动。

点断式自由培训——本次训练营一改之前固有的连续作业模式,采用点断式管理模式,使时间分配更加合理化人性化。66日下午执纪上汽大众本部,7日至8日为导师培训和小组讨论的自由时间,8日晚汇报路演。这种创新模式很大程度上提高了学员的积极性,使得学期中进行的训练营更加灵活化,用自由的时间培养出更多元化的创新思维。

小组成员争分夺秒商讨方案

(小组成员争分夺秒商讨方案)

跨区域增加实践性——本次训练营横跨四平、嘉定两个校区,纵阖学校、企业两个培训基地。在上汽大众本部学员近距离接触汽车生产线,感受现代化工厂氛围。走进试车场。在对上汽大众有深入了解后,学员们的了解更加深入、知识更加扎实,进一步推动创新思维、创意想法萌生。这不仅提高了创新训练营的效率,更为学员的人生经历增添了宝贵的财富。

在上汽大众本部移动互联高级总监李忠华先生讲话

(在上汽大众本部移动互联高级总监李忠华先生讲话)

伴随式导师全程指导——在上汽大众本部参观后,每个小组分配到两位经验丰富的新锐训练营伴随式导师,帮助学员理解车联网主题,并在学员自由发挥讨论时给予及时的指导。导师的全程陪伴,提高了训练营的质量,使每一位学员得到同等机会的训练。同学们加入到这样的团队,使创新创业训练营成果更加落地,创新创业成员收获更加立体,创新创业教育更加完善透彻。

完美落幕,集体合影

(完美落幕,集体合影)

接下来,同济创业谷将在暑期围绕“高校、政府、企业、社会、资本”五要素进一步搭建平台,827-93日,由同济大学主办的全国首个以创新创业为主题的暑期学校“国际创业者暑期学校“再度登陆同济,来自全球20余个国家的35名学生将围绕”食品“展开深度国际对话,用”创业“解决社会问题。同济创业谷,陪伴这个时代最有梦想的人。