当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 正文
刘震寰:胸怀天下,不忘初心——中德学院2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-11-15  阅读次数:

胸怀天下,不忘初心

2016-2017级优秀学生干部标兵

中德学院 2016级管理科学与工程专业硕士研究生刘震寰

刘震寰,正如他的名字,震撼寰宇。提起他,很多同济人都不会感到陌生:学院团学联副主席、同济相声社联合创始人、大礼堂和国会101舞台的常客……但本科时代的种种荣誉并没有让他上沾沾自喜。成为研究生的他更加锐意进取,以更大的热情实现着自身的价值:优秀学生干部标兵、优秀学生党支部书记、研究生社会活动奖学金……种种荣誉的背后,是他胸怀天下的坚定信念与不曾改变的初心。

1

右三

凝聚班级、奉献党团

推免到了新的学院与班级,他的奉献精神始终如一。他不仅担任着中共同济大学中德学院研究生第十党支部书记和经管专业班长的职务,同时承担了校友会和中德学院党总支的助管工作。工作中,他认真负责,深受老师信赖,备受同学喜爱;生活中,他主动关心和帮助同学,主动承担了体力劳动的重任。在他的带领下。班级气氛和谐,同学们团结友爱,他在党支部的工作也屡次受到学校和学院领导的表彰。

胸怀天下,矢志报国

硕士二年级时,为了更好地学习供应链管理的知识以,刘震寰参加了中美德三校物流与供应链人才联合培养项目,在德国汉堡开始了新的学习之旅。虽身在德国,却心系中国,他主动组织同学们进行了庆祝国庆短视频拍摄以及学习十九大精神等有意义的活动。此外,他更在日常生活中积极展现中国学生的风采:讲文明懂礼貌,乐于助人,并且时刻以中共党员和共青团员的标准严格要求自己。在德国期间,他常向外国朋友介绍中国改革开放以来的伟大成就以及新时代中国特色社会主义的方针政策,让他们对中有了更深刻和准确的认识。

勤学多识,不忘初心

在德国的学习之旅中,他继续发扬刻苦钻研的精神,认真学习德语和其他专业课程,成绩名列项目第一。尤其是针对自己感兴趣的智能服务和智能制造等内容,更是经常在课堂演讲中向同学们展示相关领域的最新研究成果。此外,他还在导师的指导下多次参加国际会议和学术科研项目,成果颇丰。他立志投身于时代的浪潮,积极参与“工业4.0”以及“中国制造2025”战略指导下的各项工作,用专业知识奉献祖国,为祖国的繁荣富强,为民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

寄情中德、交流先锋

中德学院是以中德交流为特色的学院,在过去的学习生活中,刘震寰积极参加学校学院的各项活动,例如和德国学生一起参加中德烧烤之夜、研究生足球赛、剪纸包饺子传统文化体验活动、德语配音大赛等。在交流和学习的过程中,他体会到了两国的共性与差异,他向德国同学学习独立思考、自信自主,也展现了中国人的热情好客、谦逊友善、勤奋好学。

纵横文体、热衷服务

“文能登台展歌喉,武能绿茵飓驰骋”。除了擅长唱歌和体育,他还同样长于演讲和主持。在同济大学我是一名党支书党课演讲比赛中,他凭借激情澎湃、直抵人心的演讲《人民的名义——人民的胜利》获得三等奖。作为相声社的一员,他创造性地用相声这种中华民族传统艺术形式表现两学一做主题,获得了学校的表彰刘震寰同学还热衷于参加各种各样有意义的社会实践和志愿者活动:无偿献血、同行计划、绿色同济、大超联赛。他的课余时间都和这些有意义的志愿服务和实践活动紧紧地联系在一起。

2

刘震寰深知自己还有很多的不足:比如没有很好地平衡学生工作和个人生活,在学术研究上的深度还有待提升……但也正是种种的不完美,让他有了继续前进的方向和动力。他立志要时刻以共产党员和学生干部的标准来规范自己的言行举止,在学院中切实发挥出标兵的作用,不辞辛苦,勇担重任,和所有同学一起,“扣好人生的第一粒扣子”,为有价值的人生奠基,成为祖国的栋梁之才!

厚德载物,精益求精

这是锐意进取,知行合一的声音

他,定将不负青春,至臻完美

记者:王峻林