当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 正文
张永健:生而为人,任重而道远——电子与信息工程学院 2016-2017学年优秀学生干部
  发表时间:2018-11-12  阅读次数:

生而为人,任重而道远

2016-2017学年优秀学生干部标兵

电子与信息工程学院 2015级本科生 张永健

他扎根于农村,勤俭刻苦,坚韧励志;他立足于学识,踏实好学,严谨求真;他安身于集体,规划时间,积极参与社团活动与学生会工作;他存志于社会,大气正直,多次奉献于校内外的志愿活动中。他认为,作为学生应担起钻研学习的责任,作为学生干部应担起建设集体的责任,作为个人应担起塑造品性的责任,作为党员应担起服务人民的责任。生而为人,当不困于心,不怯于言,重任在肩,更当砥砺前行。

专业素养,业精于勤

在大学生涯中,张永健同学将提升自身的专业素养放在首位。学习过程中,他拥有着刻苦勤奋的态度和自主学习的能力,且敢于对所学知识提出疑问,多次得到授课老师的称赞。此外,他不局限于课本知识,将汲取学识的触角伸到课外,多次参加校内外组织的学科竞赛,积极参与专业相关的比赛,在操作实践方面提升自己的能力。在共青团的倡导下,全国创新创业的势头不见衰减之势,因此,为响应国家号召,他发挥专业特长,多次参与科技创新与创业实践活动。

傍百年树,读万卷书,书山有径,勤字当箍!

能力培养,慎立于心

学习之余,张永健同学深知人离开社会是很难生存的。他热爱集体,奉行着“严谨求实”的准则,积极参与班级和院校内的学生会工作和团体活动,力求在集体中培养自身能力,更好地奉献自己。他在班级内担任学习委员一职,与同学分享学习经验,教导同学对学科知识进行归纳总结。此外,他还担任学院团委书记助理及学院官方公众号的负责人,组织一系列线上及线下的院内、院际活动,不断地磨练自己。丰富多彩的学生工作加深了他对“慎”字的领悟,他还将这份理解投入到社会实践中的热忱中去。每个假期的空闲,他都会与三两好友参加社会实践活动,品味在实践过程中接触到的人与事

历百般苦,行万里路,路垂无涯,慎字为步!

品性修养,行成于思

个人品性是张永健同学一直不肯忽视的重点,他认为一切的行为都影响也反映着一个人的品质与内在。作为中共党员的他认真学习党的精神,吸收党的先进思想,积极参与组织生活。受惠于社会,奉献于社会。他热心公益,乐于付出,将爱心注入生命的热血长河。他曾任“爱心义卖”活动负责人,连接起同济与云南四川偏远山区的爱的桥梁;在上海市兴陇中学,为预备班学生讲解为期一学期的经济学类课程,所在团队获得JA中国优秀志愿者团队称号;此外,在上海市国际马拉松赛、安亭国际小丑节、上海自然博物馆、全国大学生游泳锦标赛等大小赛事活动中,都曾出现他的身影。乐于奉献,克己奉公,他积极地践行着。

挥百方土,立万间屋,屋脊不正,思字做锄!

脚踏实地,任重道远

接下来,张永健同学将在清华大学进行博士研究生的学习,不断补足自身短板,进一步学习先进的知识和技术,投身祖国建设和行业发展建设。在今后更具挑战性的科研生涯里,他将以一颗更加饱满热情的心去承担起当代青年的责任,迎接时代的挑战,追求卓越,力争上游。

生而为人,任重而道远

为建设祖国而奋斗,必是最好的选择

他相信坚持不懈的努力,会迎来更灿烂的明天

记者:李奕晴