高如如:志存高远,脚踏实地——化学科学与工程学院 2016-2017年度 优秀学生标兵
  发表时间:2018-12-12  阅读次数:

志存高远,脚踏实地

2016-2017学年优秀学生标兵

化学科学与工程学院 2013级同济本科生 高如如

她是勤奋刻苦的优秀学子,她是兢业负责的学生干部,她是有着强烈学术使命的科研工作者。她是化学科学与工程学院博士研究生高如如,于2013年同济大学应用化学专业本科毕业,同年免试直接攻读同济大学化学专业博士学位,并于20183月顺利通过毕业答辩。在同济的九年,从本科到博士毕业,她一直践行着“志存高远,脚踏实地”的座右铭。曾获“博士研究生国家奖学金”、“亨斯迈聚氨酯奖学金(特等奖)”、“同济大学优秀学生标兵”、“同济大学优秀学生干部”、“同济大学110周年校庆优秀学生”、“化学科学与工程学院学术先锋”等众多荣誉奖项,并有幸被评选为“上海市优秀毕业生”。

耐得住寂寞,守得住本心

作为一名博士生,科研当然是重中之重。学术之路,从来就不是一条坦途。没有大家喜闻乐见的奇闻轶事,有的只是一堆枯燥的数据和不断重复的实验操作。但她坚信“道固远,笃行可至”,几年的科研生活中,她早已习惯了穿梭在实验室与寝室之间,学会了独立思考的科研思路,领会了求是创新的科研精神。她被科学研究的精妙所打动,也会为自己的努力和成绩而暗喜,逐渐适应了科研的“枯燥”,邂逅了科研的“美丽”,并坚定选择了未来的“科研之路”。目前,她已在国际顶级期刊上发表多篇高影响因子的文章,包括Chemical ScienceNanoscale等,总影响因子达到27,其中一篇被选为Chemical Science的封面文章。

执工匠之心,致力量为党

2009年高中毕业,她便加入了中国共产党,自此,她时刻以党员的标准严格要求自己,积极进取,严于律己,以实际行动发挥先锋带头作用。从本科到研究生,她一直担任学生党支部书记一职。在任期间,她积极发展党员,组织预备党员的党校学习活动以及党员的日常交流活动,在平时工作中讲究方式方法,使党的工作更加生动有趣。目前,她已成功推荐了16名优秀本科生和9名优秀博士生加入中国共产党。

坚持修身进德,筑造卓越人生

她一直认为“天下大事,必作于细”。作为班长,做事更要认真细心,扮演好老师和学生之间的纽带作用,下达老师的要求,上传学生的意见,并且和其他班委密切合作组织完成其他各项工作。担任班长期间,她组织了多项有意义的集体活动,比如分别以“文献检索技术”、“多工具作图”、“求职经验分享会”为主题举办了多次“博思论坛”系列讲座。并组织博士班全体同学参加化学院“体育节”,最终获得团体第二的好成绩。另外还在班里举办了“篮球赛”、“羽毛球赛”等活动。增强了班级凝聚力和团队意识,同时也丰富了大家的课余文化生活。

此外,她还担任了社区辅导员一职,在此期间,她以身作则,用自己较高的热情与责任心去感染同学积极地参与到社区活动中来,并负责策划和组织“优质服务月”、“传统文化节”、“毕业季”“爱心捐助”等活动,带领同学们参观文化遗址、到养老院和儿童福利院做志愿者。

九年同济生涯,她成就了更好的自己。未来,她将不忘初心,砥砺前行,做自由的追梦者。

志存高远,脚踏实地

这是梦想临近的声音

未来在向她招手!

记者:宗文韬、梁思媛