方意心:学习来自实践,快乐源于奉献——2019年同济青年五四奖章获得者事迹巡礼
  发表时间:2019-04-20  阅读次数:
    方意心,男,汉族,交通运输工程学院2016级直博研究生。本科就读于同济大学交通运输工程学院,前三学期就读于数理强化班。被评为2016届上海市优秀毕业生,2014年度、2015年度同济大学优秀学生。曾获国家奖学金1次,企业奖学金1次,校学习奖学金一等奖1次,博士新生奖学金1次,社会活动奖学金1次;获得数学、物理、化学、交通等学科竞赛奖项共12次。本科曾担任校数学建模协会交运学院负责人;研究生曾担任校研究生数学建模协会会长和交运学院研究生会新媒体编辑部副部长。
    2015年,方意心同学创办了公益服务类微信公众号“包子曰”,将交通专业知识与出行经验相结合,提供与同学们关系密切的交通信息,基本解决了师生出行的常见问题;“包子曰”目前有10000多位关注者,3年间极大方便了万余名师生的出行,2016年被评为“同济大学共青团个人类十佳公众号”。方意心同学是一名“寓学于乐,学以致用”的理工男,“学习来自实践,快乐源于奉献”是他的学习生活状态,也是他在大学生活中最重要的感悟。
一、探索——数强班与数模协会
    因为有兴趣的支持,方意心同学感到学习是快乐的,高考后顺利被自己感兴趣的交通运输专业录取。为了拓展视野,他加入了数理强化班,同时学习交运专业的知识和数学系的课程。高强度的学习生活使他曾有迷茫,但他坚持不懈。2013年,他加入了数学建模协会。在协会其乐融融的氛围中,他渐渐探索出了适合自己的学习方法与生活习惯,成绩名列前茅,竞赛屡次获奖;研究生期间曾4次登上研究生会“博思论坛”讲台,分享学习经验。作为数模协会在交运学院的负责人,以及研究生期间担任的数模协会会长,他常常释放自己的能量:组织沙龙、讲座等活动,宣传各类数学建模竞赛,耐心解答同学们的问题。在他的带动下,周边同学对数学建模的热情和参与度显著提高,数模竞赛成绩突飞猛进。2014年,数模协会以他为代表,与上海交通大学数学协会联手举办了数学建模论坛。看到两校的同学就数模问题深入交流探讨,他越来越感受到奉献的快乐。
二、前行——创新项目与研究生会
    完成数理强化班三个学期的学习后,方意心同学回到了交通运输工程学院,进一步学习交运的专业课程。在课程之外,他先后承担了校级和国家级创新项目:校级创新项目采用统计学,关注上海地区大学生的生活;国家创新项目以数学模型为基础,优化新型交通流组织方式。创新项目这一重要的实践,也让他在实际中真切体会到了数学和交通知识的力量,使他以生活为师,在实践中获得真知。
    成为直博研究生之后,方意心同学加入了交运学院的研究生会,担任新媒体编辑部副部长,主要负责官方微信公众号的推送及审核,以及参与迎新晚会、毕业典礼等活动的筹办。对于研会的生活,他表示“累并快乐着”。说累,是因为这多多少少会占用时间,最忙的时候是冬季,文体活动很集中,甚至某一周内需要负责近20篇推文;说快乐,是因为大家对他工作的认可,使他感受到了自我价值,因奉献而快乐。
三、实践——“包子曰”公众号的诞生
    方意心同学是一个喜欢旅游的人,希望能更多地接触自然,从怡人景色中获取学习生活的灵感,劳逸结合。目前上海的16个行政区划已全部逛过,周边城市也几乎都去过。作为一名交运专业的学生,他盼望能结合专业知识与自身经验,为大家的出行带来便利。
    大家习惯称他为“包子”,于是2015年他创办公益服务类微信公众号“包子曰”,为大家分享公共交通出行信息和攻略,内容更新及时准确。他注重与关注者的互动,每天查看消息,答疑解惑,听取关注者的意见和建议。他平时广泛调查搜集交通信息,将交通专业知识与出行经验相结合,学以致用,公众号文风轻松活泼幽默而不失严谨。运营3年来,“包子曰”广受欢迎,目前已推送文章百余篇,内容涵盖嘉定校区出行的方方面面。因为后台运营仅有他一人,所以日常整理公众号不是容易的事情。但是这并不影响他与大家分享信息的热情,他最希望的,就是有更多同学因关注这个公众号,出行更加顺利。同学们纷纷这样评价:“让大家出门在外不再担心回不了学校”“对于同济学子而言真是比导航还要好用”。大家因“包子曰”更方便,他因“包子曰”更快乐。
四、展望——面向崭新未来
    对于未来的研究生生活,方意心同学充满了憧憬。无论将来的生活模式如何变幻,他所追求的生活态度和人生意义将不会改变。面向崭新未来,他将以实践为师,以奉献为乐,做一个能够“奉献社会,快乐自己”的人。