艾克然木·艾克拜尔:坚持才有希望,努力才能改变——测绘与地理信息学院 2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-05-09  阅读次数:

坚持才有希望,努力才能改变

2016-2017学年优秀学生干部标兵

测绘与地理信息学院 2018级测绘科学与技术博士生 艾克然木·艾克拜尔

从新疆到上海,从成绩中等到名列前茅,从稚气未脱的男孩到有能力有担当的青年,艾克然木像胡杨一样努力适应环境,克服困难,用对梦想的坚守和执着踏平眼前的荆棘,每一天,为成为更好的自己努力着。他曾获同济大学“励志之星”、同济大学青年五四奖章、同济大学大学生年度人物等荣誉。

左二: 艾克然木•艾克拜尔

不懈追求,迎难而上

刚来到同济时,作为民族生的艾克然木,和身边许多同学相比,在学习基础和反应能力上有着较大的差距,因而学得并不轻松。面对这些困难,他并没有气馁,也没有寻找借口进行自我安慰,而是更加严格地要求自己。他用日复一日的磨砺、勤奋和辛苦,换取对梦想的坚守和对自我的超越。从本科的飞行器设计与制造“跨界”到如今研究生在读的测绘与地理信息,他认为学会总结归纳,“把自己做的事情串起来”是比埋头苦读更为重要的事。如今,研究测绘无人机的他,进入导师的团队两年多了,团队浓厚的学术氛围和潜心钻研、不断探索的治学态度深深感染着他、促进着他。“每一次做无人机,搭建平台都是很有趣的,大家一起讨论,一起并肩作战。我也在这个过程清楚了自己将来应该做什么,与我而言非常有意义。”

左一: 艾克然木•艾克拜尔

风华正茂,砥砺前行

艾克然木在高中时就成为一名光荣的中共党员,在提高自我的同时,他一直保持着强烈的集体责任感和服务意识。他乐于助人、谦虚平和,在同学中有良好的人际关系和很强的组织号召力。他担任共青团同济大学测绘与地理信息学院委员会副书记(学生兼任)、2016级研究生团支部书记、班长等职务,用自己的热情与担当为班团建设献智献力,与大家一起建设着美丽的大家庭。在保证科研、学业精进的同时,他在创新创业、艺术、体育的世界中,开辟出了另一片天地。他和团队一起,参与了建行杯第三届中国“互联网+大学生创新创业大赛,并获得上海赛区三等奖。他喜欢借助长跑、游泳等运动放松身心,强健体魄,释放青春的活力和热情。走下运动场的艾克然木,是一位有艺术修养和音乐才华的青年。他热爱音乐,喜欢写歌和弹吉他,他将自己的情感寄托在乐谱中,用自己创作的歌曲表达对生活的热爱。

不忘初心,志存高远

规划自己未来人生时,他希望自己能在科研之路走得更远。他深知,正是党和国家的关心、正是因为内初班、内高班等优惠教育政策,他才得以在这些平台成长、进步,才有机会获得更多的机会,才有机会通过知识改变命运。他认为,作为同济人,当以科教济世,与祖国同行。他希望将来自己能以一名科研工作者的身份,为国家、为家乡科学技术的发展贡献自己的一份力量。他坚信理想和现实的唯一途径就是勤奋加科学。坚持才有希望,努力才能改变!

披荆斩棘,奋发图强

因为自信,所以成功。因为奉献,所以优秀。

揣着责任和梦想奔跑至今,他的明天永远在最灿烂的远方!

记者:苏婷、王涵、王瑨、王峻林