郑珏鹏:圆梦军营,追求卓越——测绘与地理信息学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-05-17  阅读次数:

圆梦军营 追求卓越

2016-2017学年优秀学生标兵

测绘与地理信息学院 2015级测绘工程专业本科生 郑珏鹏

从平静校园到抗洪抢险,他苦练本领,扎实工作,一腔热血,报效祖国;从绿色军营重返百年学府,他居安思危,奋起直追,转换“战场”,再打胜仗。不做“和平兵”,当做新时代同济测绘人!在校期间,他曾荣获国家奖学金、同济大学励志之星、同济大学大学生年度人物提名奖等荣誉。

一、使命使然,出色完成兵役任务

2014年,郑珏鹏在同济完成了第一年的学业后,毅然响应祖国号召,成为了一名光荣的武警战士。作为一名大学生士兵,他时刻保持着同济大学同舟共济的同济精神。入伍后积极学习、刻苦训练,坚决服从命令、听从指挥,从一名大学生迅速成长为一名优秀的武警战士。在两年的兵役生活中,他先后参与了东方之星客轮倾覆抢险救援和湖北省“98+”抗洪抢险等重大任务。

20167月,湖北遭遇了特大洪水,郑珏鹏所在的部队一个月多里前后辗转了七个地方,在外面抗洪的这一个月多里,其中有一个画面让他至今无法忘怀。那是在鄂州梁子湖,洪水告急,他和战友们连夜赶到任务地,这时需要封堵一个管涌,但必须要下到一条水流较急的河道里,此时,他的中队长第一个跳了下去,并且掷地有声地喊到:“党员的下来!”,从他听到队长那口中的“党员”两个字时,郑珏鹏便一下子突然体会到了作为党员的责任与担当,作为党员先锋队的光荣感与使命感。让他对“党员”二字有了更深的触动和崇敬,同时也激励他在后面的救援任务中更加赴汤蹈火、冲锋在前。

在部队期间,郑珏鹏认识到自己虽然是在和平年代选择当兵,但他坚决不做一名“和平兵”,时刻要求自己居安思危、加强政治修养、苦练军事本领、扎实锤炼作风,为实现能打仗、打胜仗的强军目标而贡献同济力量。因在部队期间表现突出,他2次被评为年度优秀士兵、4次荣获个人嘉奖,为同济争得了荣誉。

二、勇于担当,发挥党员模范带头作用

在测绘工程2015级这个班级里郑珏鹏同学算是“老大哥”,他主动帮助班级、学院的同学们,积极承担各项集体工作。在期末的时候主动报名参加课程串讲,帮助同学们复习知识点;与班上基础较弱的民族生组成测量小组,带动他们提高专业技能。

作为一名退伍大学生,他参加了同济大学2016级集中军政训练,担任同济大学军训旅九营的教官,通过自己在部队里的亲身经历和扎实的训练作风一点点地感染军训学员们。作为教官,训练时他以部队的队列标准和条令条例严格要求他们;作为学长,休息时他主动走近他们、关心他们的生活和学习,与同学们打成一片。同时,他还是李庄中学同济军训团成员之一,去年赴四川李庄圆满完成了李庄中学的军训任务。作为一名同济人他不但用实际行动去报答李庄,而且延续了同济与李庄之间的深厚情谊。在同济大学和李庄中学的两次军训中被评为“优秀教官”和“优秀学生干部”称号。

(郑珏鹏与军训学员们交流)

三、勤奋学习,立志科技创新报效祖国

退伍复学后,郑珏鹏同学倍加珍惜学习的机会,感恩学校的学习环境和教学资源。在返校后,他刻苦钻研、虚心请教、积极补课赶队。通过一年的努力,获评国家奖学金,目前专业方向总评第一名。同时,他也积极将所学知识有效转化为创新想法,成功申请了上海市大学生创新项目《基于AprilTags标靶的跟随算法开发》,目前项目已提前结题。另外,他还获得美国数学建模比赛H奖、全国数学建模比赛三等奖等成绩。

郑珏鹏同学认为,国家的繁荣与富强需要测绘人站在第一线,虽然他自己现在已不再是那个可以为国家上真刀真枪战场的战士了,但他坚信这只是转换战场,依旧时刻提醒自己要保持艰苦奋斗和吃苦耐劳的优良传统,争取在测绘领域为自己的国家和民族再打一场“胜仗”。

(郑珏鹏在李庄为一营的全体学员们讲述部队生活)

圆梦军营,追求卓越

这是他的使命,他的担当

他,定不负重托,砥砺前行!

记者:尹雨凤