严丝雨:生活就是你当下经历的这一刻——材料科学与工程学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-05-28  阅读次数:

生活就是你当下经历的这一刻

2016-2017学年优秀学生标兵

材料科学与工程学院  2014级本科生  严丝雨

《牧羊少年奇幻之旅》中写道:“生活就是一个节日,是一场盛大庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。”在严丝雨的眼里,生活本身的意义就在于去经历和体验,而对未知充满好奇的人是永远不会老的。

中:严丝雨

脚踏实地,求真务实

作为一名学生,学习是她的本职工作。与绩点相比,她更在意的是良好学习习惯的养成和在长期的总结归纳中找到适合自己的学习方法。在过去的学习生涯中,她坚持每天写计划,提前安排第二天的时间;坚持读书并养成做摘录的习惯,已写完了数本笔记本;强迫自己保持好奇,遇到不懂的东西就去学,给予自己正向的激励。她强调,独立自主的学习能力、足够的学习热情和持之以恒的学习态度才是能让人保持终身学习的不二法门。

作为一名材料人,科研也是她生活的一部分。她担任上海市创新项目《自清洁减反膜的制备和性能表征》的负责人,成功做出满足预期效果的产品。并于20174月完成相关专利——《一种自清洁水溶性增透膜的制备方法》——的撰写,目前处于公示阶段。这段科研经历对她来说最大的收获就是真正了解了搞科研是在做什么,日常的研究工作不像想象中那么有趣、也没有那么容易。不过,正如罗曼•罗兰所说 “真正的英雄主义,是看透了生活本质后,依旧热爱生活。”现在的她依旧热爱科研,但不再是当初愣头青似的爱法,而是一种理智自主的爱。她相信,这样的热爱才经得起岁月的打磨和时间的考验,成为一份终身的事业。

仰望星空,绽放梦想

杜波依斯曾说:“真正的大学教育只有一个目标——不是教会你学会怎样谋生,而是让你懂得这被物质滋养的生活的意义和目的。”在脚踏实地做好眼前事的基础上,严丝雨还会涉猎心理学、社会学、政治学、经济学、美学等各种领域的书籍,努力让自己的知识领域向更宏观和更微观的方向发展,以更好地理解多层次的人和社会。尽管这些逻辑性强或者功能性强的书籍往往晦涩难懂,但却是训练自己思维、提高自己分析问题和解决问题能力较为行之有效的方法。她认为,厚积方能薄发,学科与学科在其科学的思维方式和寻求解决问题的办法上有共通之处,唯有不断拓宽视野才能发现问题、挑战未知、突破自我。而在很多情况下,仅仅掌握本专业是不足以全面且深刻的认识问题、分析问题和解决问题的。

与此同时,严丝雨创办了自己的微信公众号,在上面分享读书的感悟,一方面可以监督自己更高质量的阅读和思考,另一方面也希望把自己知道的分享给周围人。氛围是由自己创造的,她将努力通过这些方式坚持初心——对世界永远保持好奇,不去划定范围加以限制,为未来创造更多可能。她说:有的时候不是做不到,而是不敢想!

人生在勤,不索何获

学习之余,严丝雨曾负责过学院团学联外联部的工作,参加过创业者俱乐部,加入过国标舞社,还在勤工助学处工作,闲暇时会做志愿者活动。各种工作与活动让她得以认识更多有趣的灵魂,在交流中碰撞思维,在沟通后拓宽视野,或伟大或渺小的人和事,丰富着她对世界的理解。会有过于忙碌的时候,但于她而言,“做喜欢的事情就不会觉得累”,这是她所热爱的生活。

“同心同德同舟济,济人济事济天下”。在同济的学习生活,让她成长为一个更独立、更包容、更坚强、更有正能量的人,她希望可以给周围人带来积极向上的影响。今后,她也将更加严谨、求实、团结、创新,过好当下的每一刻,学着如何去生活!

“生活中的幸福就是不断前进”

脚踏实地,仰望星空

不忘初心,昂首前行

记者:章一诺、宗文韬、艾文杰