郭敬杰:梦想在心,坚定前行——中德工程学院 2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-10-10  阅读次数:

梦想在心 坚定前行

2016-2017学年优秀学生干部标兵

中德工程学院 2015级机械电子工程本科生 郭敬杰

20159月他踏入了同济的校园,从走进同济的那一刻开始他就告诉自己一定要珍惜大学的时光,踏踏实实学习,全面发展自我,同时也要为学校、为班级奉献自己的力量,只愿在整个大学的学习过程中怀揣自己的梦想,坚定前行。回顾过去三年多的岁月,他没有违背他的诺言。他现任中德工程学院2015级机械电子工程班班长,其所在班级获得“优良学风标兵班”的称号。他个人获得了“国家奖学金”、“同济大学优秀学生干部标兵”、“同济大学优秀学生”、“同济大学社会活动奖学金”等荣誉。他,就是2015级机械电子工程的学生郭敬杰。

梦想在心,前行在爱党爱国的道路上

深受身为共产党员父母的影响,他从小就在爱党爱国的感召下树立了良好的价值观与世界观,渴望为党和国家奉献自己的力量。作为一名同济大学的学生,他更加在思想上严格要求自己,关心党的领导方针,拥护党的领导。他热爱中国共产党,热爱中华人民共和国,积极参与了各种各样有益的活动。他曾参加优秀团员培训学校,在学习的过程中不仅得到了思想上的提高,更加热爱中国共产主义青年团,还和一群有志青年一起相互学习、共同进步,收获了太多太多。

梦想在心,前行在积极建设班级的道路上

在班级管理中,作为班长的他和全体班委以同学发展为本,充分发扬民主集中制,在辅导员以及班主任的带领下,建立了完善的班级管理制度,力求班级工作能够做到制度化、规范化、科学化。201710月,他与德国企业世界500强采埃孚公司的HR取得联系,商讨开展采埃孚公司高管与班级同学交流会的事宜。活动结束后,同学们表示收获颇多,既增加了对德国企业的了解,又锻炼了外语的表达能力。他带头组织的类似的各种活动,不仅提高了同学们的个人能力,也增进了班集体的成员感情,增强了班级的凝聚力。

梦想在心,前行在勤奋学习的道路上

学生的天职是学习,而大学是一个与前沿知识碰撞的舞台,在同济大学这个舞台上他认真学习、坚持不懈,取得了优异的成绩,曾获得“国家奖学金”荣誉。随着时间的推移,他越来越体会到前人所说的“学如逆水行舟,不进则退”,想要取得好的学习成果,就必须要经常提醒自己不能放松。课前预习、课上认真听讲不看手机、课后复习体会,最重要的还是自律。“自律者自由”,他总结说:“能够控制自己,取得好的成绩也就不难了。”而与此同时,他所在的班级也取得了辉煌的成绩。 “这些辉煌的成绩离不开老师们的谆谆教导与班委们的尽心尽力,更离不开班级每位同学认真的付出。在这样的班集体中,每位同学都不愿落后,凝心聚力,在学习中不断突破自我、挑战自我,取得这样优秀的成绩也是在意料之中。”他自豪地说道。

作为中德工程学院的一员,郭敬杰经历了大一大二双专业学习的忙碌和历练,这学期已在德国继续学习。展望未来在德国的学习,他说“我觉得自己要全面发展,一方面要在学业上不能放松,一方面也要锻炼自己的综合能力,比如动手能力、与人沟通的能力、提高德语水平。不忘初心,发展自我,完善自我,只要未来回顾这段德国学习经历时无怨无悔便足够了。”他永远不会忘记刚踏入同济校园时对自己的承诺,脚踏实地、仰望星空,决心在德国学习后为祖国的建设贡献力量,为实现伟大的中国梦而不断努力。

梦想在心,前行在实现梦想的道路上

接下来的一年他将在德国高校完成本科最后一年的学习,一切顺利的话将在明年拿到同济大学和德国合作院校的双学位。他想要抓住这一年的时间继续深化专业知识的学习,同时抓住各种机会提高自己的英语和德语能力,在结束本科学习后,继续在德国高校攻读研究生,将自己的专业素养再提高一个层次。最重要的是牢记自己的中国心,心怀祖国,展望世界,励志成为一个国际化的人才,为中国梦的实现而不懈努力。

梦想在心,坚定前行。

这是内心始终坚守的一份承诺。

他,定将以梦为马,勇往直前!

记者:苏婷、王涵、王瑨、王峻林