吴彬欣:以铸以陶,文质彬彬——医学院 2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-10-14  阅读次数:

以铸以陶,文质彬彬

2016-2017学年优秀学生干部标兵

医学院 2016级眼科学博士研究生 吴彬欣

“以铸以陶,文质彬彬”,在同济,他不断学习,历练本心;“唯刀百辟,唯心不易”,心向医,他孜孜不倦,一路前行。他现任医学院研究生会副主席、同济大学第二十三届研究生委员会委员、医学院研究生第一党支部副书记。他曾获得“优秀学生干部标兵”称号、“同济大学社会活动奖学金”等荣誉。他,就是医学院2016级眼科学博士研究生吴彬欣。

党团共建树先锋

回首学生干部生涯,他当然有许许多多珍贵而难忘的回忆,其中,竞选上海市五四红旗团支部的那段日子,对他来说记忆犹新。“其实这是我们团支部同学共同努力的结果,特别要感谢我们一起准备材料的团队以及学院老师的支持。”我们采访吴彬欣时他这样说道。在他看来,形成一个高效团结的团队是取得优异成绩的关键。作为团支部书记,他积极组织同学完成数次团支部高校代表互评互访活动与举办团支部风采大赛等其他活动。他们与来自复旦大学、上海交通大学等高校的团支部代表共聚一堂,深入走访,探索青年思想建设和团支部建设的经验。同时,他所带领的团支部还积极完善自身,形成自己支部的品牌活动,成为学校各个团支部组建设的榜样,并凭此获得2015年上海市五四红旗团支部称号,这也是当年同济大学唯一获得这一称号的团支部。进入研究生阶段后,他依然积极参与组织工作,先后担任学院研究生第一党支部副书记、研究生会副主席职务,为同学提供服务。

第一排右一

公益志愿展风采

可以说大学期间对他影响最大的就是始终如一地参加志愿服务。进入大学他首先加入了医学院唯爱天使义工队。秉承义工队“唯有爱,世界才能更美好”的信念,他积极地参与唯爱天使义工队的各项活动。刚开始的时候,在敬老院里他除了给老人们量血压、宣讲医学相关知识,还陪老人们聊天与锻炼身体。他觉得通过这些活动不仅能与那些老人们近距离接触,了解他们的内心,把快乐带给他们,还能够从他们身上学习到他们积极乐观的生活态度,这让他更加喜欢并坚定投身志愿服务的工作。后来他逐渐成为义工队的负责人,参与到学校各种活动中担纲志愿服务工作,让他更深刻地认识到志愿服务的意义,而组织好每一次志愿活动,鼓励和号召新的同学参与到这个过程也是志愿服务的一种形式。时至今日,哪怕研究生阶段的学业繁重,他还是利用闲暇休息时间坚持活跃在志愿服务的前线。他认为,志愿服务,就是尽自己所能,去帮助他人。志愿服务不能流于形式,而是要发自内心,真正地去帮助应该帮助的人,而且应该从小事做起,一点一滴都应该努力做到最好,并且要在每次的志愿活动中积累经验,提升自己的能力去更好地帮助别人。

第二排左一

仁心仁术筑同医

“医学梦,同济梦——与医学结缘于同济,大概是我一生的缘分。”回想为什么选择同济、选择医学,吴彬欣如是说。

高中时,相较于周围同学大多还在迷茫自己未来的方向,吴彬欣就已经描摹出自己未来的人生蓝图:一身白衣,风度翩翩,解大众之疾苦,还病患以光明。因此在报考志愿时他以自己的兴趣为第一指向,最终选择了来同济读医学。怀揣悬壶济世的梦想,他全身心地投入同济的怀抱,在知识的海洋奋勇前行。作为一名医学生,他活跃在同济名下的每一寸土地,在四平路校区课堂上如饥似渴地摄取知识武装自我,处处留意生活中的美好,遍赏校园内的一草一木,感受四季轮回;在沪北校区领略医学的严谨,锤炼自己的技能;在十院里学习白衣天使的仁心仁术;在实验室里探索科学前沿的奥妙。

如果说在本科阶段吴彬欣还是徜徉在医学殿堂里孜孜不倦地汲取知识,锤炼基本技能,那么在进入研究生阶段才是他深入挖掘当今医学难题,探索科技前沿的黄金时期。在谈及为什么选择眼科作为自己的具体专业方向时,他觉得,眼睛是人类的心灵之窗,视觉是人类感官体会中最重要的一个部分之一,给予人以光明更能使他感受到自己的社会价值得到最大的实现。如美国著名女作家凯伦·海勒都在渴求“假如给我三天光明”,可见眼前的光明对于每一个人的重要性。生而不见已然可惜,倘若眼睁睁看着周围的世界逐渐陷入无际的黑暗更是悲痛。他深知糖尿病视网膜病变、年龄相关性黄斑变性、视网膜色素变性等遗传性疾病等各种疾病正是给病人带来失明的风险,于是全身心投入到科研中,致力于攻克这一难题给病患带来光明。得利于干细胞再生医学的大力发展,他充分利用干细胞诱导实现视网膜再生,给该类患者带来光明的希望。

砥砺前行济天下

如果用一句话来评价吴彬欣,那就是“如果一个人能承担多大的责任,就有多大的成功”。正是这份责任感推动着他把对医学的热爱、对“仁心仁术”的追求内化为实际动力,把奉献精神融入丰富的志愿者的经历,把工匠精神渗透到科研创新中。在将来,他仍将肩负使命,不断前行,为医学的进步和患者的光明而不懈努力。

以铸以陶,文质彬彬

持仁心之德,以仁术济世

他,定将一路前行,不负初心!

记者:苏婷、王涵、王瑨、王峻林