韩鸿毅:立志有恒,扎实精进——环境科学与工程学院 2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-10-15  阅读次数:

立志有恒,扎实精进

2016-2017学年优秀学生干部标兵

环境科学与工程学院 2014级本科生 韩鸿毅

“士不可不弘毅,任重而道远”一语道出了他从一路走来秉持的信念;“温良恭俭让”是他待人接物的原则。从害羞内向到外向开朗,从患得患失到宠辱不惊,大学似乎赋予了他新的生命。他曾任同济大学学生会副主席、环境科学与工程学院团学联主席、环境学院兼职团委副书记等职务,荣获中国青年志愿服务项目银奖(主要负责人)、中国特色商品博览会优秀志愿者、上海市社会实践先进个人、同济大学优秀学生干部标兵、同济大学优秀学生、同济大学优秀志愿者等荣誉称号;也获得了上海市知行杯暑期社会实践大赛三等奖、同济大学优秀学生奖学金二等奖(数次)、水777778校友奖学金(励志之星)、同济科蓝环境教育奖学金、上海市雅居乐社会实践二等奖等奖项。他就是2014级本科生韩鸿毅。

初心不改,奋勇向前

“幕后”和“服务”两个词贯穿了他整个大学生活,他笑称“几乎在四平路校区内所有能举办活动的场地都曾留下自己的足迹”。他曾参与组织筹办了110周年校庆晚会、65周年院庆晚会、校团代会、“互联网+”大赛决赛、环境文化节等大大小小各样活动;同时也积极帮助同学维护自身权益,带领同学们走访学校部门四十余次,解决同学们疑问两百多次;积极牵头开展与校内职能部门沟通合作,帮助征集同学诉求,增加各项措施的合理性。大学四年中,他始终谨记服务二字,希望在校园内点点滴滴、方方面面贡献属于自己的青春力量。

右一

才学兼顾,知行合一

在几年的本科生涯中,学生工作纵然繁忙无比,活动不计其数,但他也从未放下自己的学业。他一直坚持着学业是大学生活中第一重要的原则,尽力协调学业和学生工作的时间分配,平日里保证学习精力和时间,实现了大学本科每学年绩点排名都有较大进步,连续多次获得各类学习奖学金。除课程学习外,他积极参与社会实践活动,将所学专业知识运用到实践中去,去检测收集居民家中的空气质量结果,进行分析,为居民提供安全可靠的改善建议,为他们的安心呼吸、健康生活保驾护航。同时也积极尝试跨专业进行组合,组队参与虹口区的低碳改造工程中来,最终设计的低碳改造方案收获了虹口区领导、街道领导、同济大学老师的一致好评,获得了第一名的佳绩。

左一

脚踏实地,志存高远

展望未来,他希望能扎根中国大地,践行同济天下的情怀。他放弃学术保研却选择到西部偏远地区先进行一年的支教生活。他认为在西部、在村镇,那里是祖国需要自己的地方,希望能尽自己的绵薄之力为那片土地的孩子们带来一些改变,让他们今后的人生变得更加绚烂。他时常对自己说:“前路漫漫,同济天下的情怀永记于心;道路坎坷,扎根中国的理想坚定不移。”

立志有恒,扎实精进。

这是他内心平静而又坚定的声音。

他,定将扎根中国,同济天下!

记者:李奕晴、宗文韬