厉金燕:笃志前行 砥砺奋进——环境科学与工程学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-10-22  阅读次数:

笃志前行砥砺奋进

2016-2017学年优秀学生标兵

环境科学与工程学院环境工程系  2016级研究生 厉金燕

流年似水,化芳华为乐章。一转眼,她已在同济度过了六个年头。从本科期间跌跌撞撞摸索前进的学步者,蜕变到在学习和人生道路上与身边人携手共进的排头兵,她在注重自身发展的同时,也不忘散发能量辐射周边,努力为同学们提供服务和引导。

她来自环境科学与工程学院2016级研究生环境工程班,担任党支部副书记,兼任2017级研究生党支部书记和班主任,曾任学院学生党总支兼职辅导员。她曾荣获 “同济大学优秀学生标兵”称号,获得“肯特-杨钦环境教育奖励金” “金砖未来奖学金”、学院优秀党员、学院优秀党总支兼职辅导员、“同济大学学习奖学金二等奖”、“同济大学学习奖学金三等奖”“同济大学水777778校友励志学金”等荣誉。

她是一个普普通通的学生,也是一个师弟师妹们口中的小“班主任”,更是一个脚踏实地、仰望星空的同济er。她,是厉金燕。

起点·回望来时路

她与同济的结缘自高中始,当时被学校推荐为了“同济大学校长直荐生”。那年高三初冬,她怀着惴惴不安又激动无比的心情,第一次踏进同济的校园参加面试,便一举奠定了接下来与同济七年的缘分。在同济顺利完成了四年本科的学习,她又以优异的成绩保研本校。如今研二的她依然心怀感恩,在同济中划桨泛舟且行且歌,谱写着别样的人生之曲。

踏歌·跬步积千里

她喜欢充实忙碌的生活,在学生工作和学习中找到平衡,并乐此不疲。在从事学生党务工作的时间里,她始终坚定不移地将理想信念放在首位。每次学校组织的“支书训练营”她都积极参加,一次不落,更是在许多环节,如“党知识竞赛”等活动中代表小组参赛。她认真对待组织生活,也竭尽全力把各种“三型活动”办得既有思想高度又富有活力趣味,如“冬日爱心义卖”、“110校庆定向越野”等大型活动,其中的“诚信无人商铺”更是一种全新的尝试。它以一种无人售卖、收银的方式,让大家自觉遵守商品买卖协定,激发了大家的诚信美德,更让大家都能身体力行地践行社会主义核心价值观。在这次活动中,她体验了一回批发商、销售商等多种职能角色,虽然连着大半个月都要天天早起晚归地摆出货物、收回货物,但看到活动受到学院同学和老师的喜爱程度远远超出了想象,她的心里充盈着满满的喜悦。

由于在本科已有担任学生党总支支委的工作经验,在研究生入学时,她加入了学院的研究生党总支,成为了一名支委与兼职辅导员。在各类严肃严谨又不失活泼生动的活动中,她扮演着或是螺丝钉或是主心骨的角色。她写过多篇高点击量的活动推送稿,也拟定过多个规章制度函,更是在一个个夜晚和同伴们一次次商议活动前期的各类事项。研一下学期时,她协助老师们举办“同济大学新生感恩演讲比赛”的决赛环节,从一个小小邀请函的设计到决赛现场的演讲排布,事无巨细她都做到了妥善的考虑和安排,这也让她得到了很大的锻炼。

征途·切问而近思

“学如逆水行舟,不进则退”,她坚信活到老学到老,始终孜孜不倦地充实自己。她参加研究生数学建模竞赛,获得三等奖;她利用寒暑假等空余时间,已在多家世界500强公司实习;她也积极参加各类专业实践,在吴江污水厂驻厂实习。本科毕业时她还报名了校团委等主办的“政府挂职锻炼”项目,来到了湖北黄冈规划局进行了为期近一个月的实习实践,同规划师们一起编写了《遗爱湖国家湿地公园生态环境保护专项规划》。

她对自己研究生的每个阶段都设定了一个个的小目标。研一时,她在联合国环境署—环境与可持续发展学院修习了一年的课程,获得辅修结业证书。研一下学期时,她参加了联合国大学每年在不同国家举办的“优秀青年学者训练学校”。那年的主题是“气候变化背景下的水安全与可持续发展”,正是一个环境专业学生的她高度关注的话题。她汲取联合国大学老师教授的前沿知识,与不同国家的同学进行思想碰撞;她在3MT的演讲中介绍了中国的“海绵城市”,向世界的同学们讲述正在快速建设中的城市基础设施和高速发展的中国城镇,受到高度关注和赞赏。

远方·挂帆济沧海

对于未来,她有很多的期待。作为一个环境人,她深知环境是一个与世界各国息息相关,更是需要世界各国携手共进才能真正解决的问题。作为一个中国人,一个祖国辛勤培育的研究生,她有义务更有责任担负起自己的使命,展现更积极的中国人形象。未来已来,下一步她希望能去国际组织实习,更多地看看外面的世界,在国际舞台上发出中国人更强有力的声音。笃志前行,砥砺奋进,未来可期。

燕燕于飞,其鸣喈喈

吾辈闻之,伫立以望

彼美孟姜,德音不忘

记者:梁思媛、宗文韬