黄佳颖:追求卓越,不断超越——中德工程学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-10-23  阅读次数:

追求卓越 超越自我

2016-2017学年优秀学生标兵

中德工程学院2014级本科生 黄佳颖

“追求卓越,超越自我”是她一直所努力的方向,而她也成功地做到了。荣誉是她孜孜不倦的证明,黄佳颖曾获国家奖学金两次、CSC奖学金、上海市奖学金;她热爱科技活动,曾获“德尔福派克电子/电气系统2017年大学生创新设计竞赛”Capital插件开发项目一等奖,第三届工业4.0-国际大学生3D打印机设计邀请赛二等奖;她积极进取,获得同济大学军训优秀学员称号,并且多次获得优秀学生称号。

严格律己 乐于助人

是自信,让坚硬的岩石变成浮雕;是勇气,使傲菊面对严寒绽放一抹金黄;是执着,使沧海也能变为桑田。优秀从来都不是一朝一夕得来的,其中必定经历了我们不知道的种种困难。在学习上,黄佳颖脚踏实地、勤奋努力,并取得了优异的成绩。思考是灵感的源泉,她勤于思考,热爱挑战。闲暇时间会编写一些实用的小程序,即可以满足自己的兴趣,锻炼自己的逻辑思维能力,思考问题的全面性,又可以利用程序的功能提高自己的效率。她始终保持着预习-听讲-复习的好习惯。她课前认真做好预习工作,上课时积极回答老师的问题,课后经常向老师提问,或探讨自己与老师在一些问题上不同的思路和想法,以此来更加全面、更加深入地认识这些问题。努力从来都不是白费的,大三学年她获得了全年满绩点的好成绩。

对学习充满必胜的信念,让坚硬的岩石变成浮雕;对美好品德的执着追求,使巨大的冰山化为大海。作为德语班的班长,她尽心尽责为同学们服务。当同学们学习遇到苦难时,她会耐心地为她们解答,毫无保留地讲解自己的独特方法。她在寝室内营造良好的学习氛围,带动周围的同学认真学习,当学校里组织了与专业有关的讲座、活动或比赛时,鼓励同学一起积极参加。在生活中,她还是一个贴心的好朋友。朋友们在生活中遇到了困难时,她也很乐于向他们提出自己的想法和建议,为他们排忧解难。

左二

脚踏实地 勇于拼搏

积累着点点收获,堆积成巍峨的山峰!吸纳着丝丝能量,汇聚成浩瀚的海洋!黄佳颖始终在提升着自己。她是3D打印创新实验室的成员,每周参加实验室组织的课程,并希望通过更多专业知识的学习,提高自己的创新能力和研究能力,期待自己在日后的项目中能有优秀的表现。她也积极参加到创新项目当中,大三学年,她带领组员设计制造了一台三维打印机,并在国际大学生三维打印比赛中获得二等奖、她带领的项目“插件开发”也在德尔福派克电子/电气系统2017年大学生创新设计竞赛中获得一等奖,她还参与了国创项目“车载三维打印机”。她参加了学院德意志剧场的德语剧创作和表演,在德语翻译的过程中,她不仅学习了许多新的德语词组,了解了一些德国历史的背景知识,阅读了德语原版著名剧本,而且体会到了一个人全身心投入到一件事情中的快乐。最终他们的表演以优秀的成绩为班级赢得了荣誉。

左二

此外,为了提高实践能力,拓展在学校所学知识的深度和广度,黄佳颖利用暑假时间参加了广州同方知好乐公司的实习,学习了计算机、手机应用开发方面的知识。在实习中,起初由于专业知识的缺乏,公司给她们提供了大量相关资料,她们利用短短几天高强度的自学,失败了重试,再失败再试,大大提高了自学能力,了解了不少专业软件、计算机语言的运用。最终小组合力解决了公司的一些遗留问题,得到了相关负责人的好评。

左一

自强不息 突破自我

先天的缺陷对有些人来说是逃避的借口、放弃的理由,可是黄佳颖认为,人不能因为自己先天的缺陷而放弃抗争。她对紫外线过敏,军训之前,大家都认为她会加入纠察队,避免在太阳下暴晒。但她并不希望这样,她觉得大家都能坚持下来的事情,自己有什么理由放弃,她要和大家一起训练到最后。第一天虽然发了低烧,但通过一个下午的休息,她就又能健康地站在队伍里了。军训课程剩下的时间里,黄佳颖没有落下一次训练,起先她还会被太阳晒得满脸通红,但坚持久了,她这个毛病竟然神奇地消失了,现在她能和别人一样,享受阳光的照耀了。

态度决定行为,行为养成习惯,习惯成就人生。黄佳颖严于律己,宽以待人。黄佳颖同学身上体现了良好的道德品质,积极的创新思维,刻苦的学习态度,具备了一名优秀大学生的基本素养和良好形象。今后,她将继续努力,不断提高自己的专业水平,将荣誉化为动力激励自己继续前进。

永不止步,继续拼搏

接下来的两年黄佳颖将在德国慕尼黑工业大学的机器人专业进行研究生的学习,进一步深入了解德国的环境和文化,学习先进的知识和技术。

追求卓越 超越自我

诠释当代学子

“志存高远、勇立潮头”的风采

记者:艾文杰、宗文韬、章一诺、孙景怡