施素烨:天道酬勤,厚积薄发——铁道与城市轨道交通研究院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-10-29  阅读次数:

天道酬勤 厚积薄发

2016-2017学年 优秀学生标兵

铁道与城市轨道交通研究院 2016级研究生施素烨

有志者,事竟成,他始终坚信人生要靠自己去拼搏、去奋斗,在风雨中百折不挠勇往直前,在人生的每个驿站留下一段段不悔的回忆。在学习科研的道路上,他不忘初心、砥砺前行;在学生工作中,他一丝不苟、精益求精;参加志愿活动时,他默默付出、助人为乐。他曾任铁道与城市轨道交通研究院研究生会主席,现任铁道与城市轨道交通研究院研究生第二党支部副书记。曾荣获同济大学华特奖学金同济大学学习奖学金以及“同济大学优秀学生标兵”荣誉称号。他就是铁道与城市轨道交通研究院载运工具运用工程研究生施素烨。

不忘初心、砥砺前行

说起与同济的缘分,今年已是他在同济大学的第六个年头。本科期间曾获得两次同济大学学习奖学金,最终以优异的成绩保送攻读研究生。他坦言,2012年刚入大学的他和许多同学一样,由于不适应大学多学科和快节奏的学习方式,曾一度感觉到迷茫与无助,导致大一上学期的平均绩点只有3.9。巨大的心理落差并没有让他气馁,反而愈挫愈勇。从大一下学期开始,他重拾高中时的学习热情,课前预习,课上认真听讲,课后复习,有问题及时求助老师和同学,这让他的成绩有了极大的提升,专业知识也掌握的更加稳固。努力付出就会有回报,学习绩点的提高,学习奖学金的获得,以及保研的成功,都是对他艰辛付出的肯定。

自从选择了读研这条路,他对自己的学业和科研都提出了更高的要求。相比于本科,他不仅平时在课程学习和科研上投入了更多的时间,而且对待科研工作的态度更加端正、积极热情、严谨细心。研一期间以理论学习为主,需要掌握较为完善的知识结构并达到较高的理论水平。在学习专业课程之余,他也跟随导师以及师兄师姐们一起做课题,并发表了题为《地铁车辆下吊设备吊挂梁结构优化设计》、《轨道车辆模态匹配分析》两篇小论文。研二期间以做项目为主,他负责并完成了上海2号线增购项目噪声仿真、“东莞2号线平稳性测试”、南京浦镇诺伊达车阻尼系数测试等项目,参与了长客标准动车组模态频率优化苏州4号线振动/车轮不圆度测试、“上海2号线增购项目噪声型式试验”等项目。这些项目让他将理论知识运用于实际项目,不仅增强了动手能力,还大大提升了科研学习能力。

左二

一丝不苟、精益求精

在取得优异的成绩和科研成果的同时,他还积极参与学生工作。工作中的他严于律己,兢兢业业。任职轨交院研究生会主席期间,正值同济大学建校110周年校庆,他策划并组织开展了110周年校友返校、校庆龙舟赛、学院毕业典礼等活动;开学期间组织了新生周系列活动,包括开学典礼、新生校歌学习、优秀学长学姐经验分享交流会等;主持策划并组织了“轨道交通技术创新论坛”、中秋游园会同济-华师校际交流等活动。

作为一名光荣的共产党员,他研究生一入学就申请担任研究生第二党支部支委,并成功通过面试成为了支部组织委员。期间与其他研究生支部共同策划举办了“两学一做”、“军民共建-争做五守五好青年”、宋庆龄故居参观等。因为他工作认真负责,在党员大会上,全体党员一致通过他连任下一届支委委员,并被任命为研究生第二党支部副书记。

左一

默默付出、助人为乐

在同学眼中,他是一个风趣幽默、待人友好、积极乐观、助人为乐的人。在学习与工作之余,他还热心于志愿宣讲活动。他曾加入学院爱之家志愿者服务团队,为嘉定黄渡小学的学生们宣讲轨道交通安全知识,并作为志愿者参加了嘉定绿地小学的“轨道交通科普小知识”宣讲活动。对他来说,参加志愿活动最大的乐趣就在于看到他人在自己的帮助下有所收获,这也是他做志愿宣讲活动的初衷。

长路漫漫、上下求索

他身兼数职,一人分饰多角,勤勤恳恳,兢兢业业,将每一件事做到极致,他作为学院的标杆激励着身边的同学。同时,他也将以更加严格的标准要求自己,争取更大的进步。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

他没有止步于优秀,而是探索更多可能性,追求全面发展!

记者:刘瑞琪