顾雪莹:但行好事,莫问前程——法学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-11-01  阅读次数:

但行好事 莫问前程

2016-2017学年优秀学生标兵

法学院 2015级本科生顾雪莹

身体和心灵,总要有一个在路上。她喜欢旅行、喜欢外面的世界,喜欢尝试新鲜,朋友眼中的她,乐观而无畏;她也喜欢一个人的安静,喜欢全身心的投入,喜欢享受孤独,喜欢与自己对话。她曾担任法学院团学联主席、同济大学第四十届学生委员,荣获“同济大学优秀学生一等奖学金”、“同济大学优秀学生标兵”称号、“同济大学110周年校庆优秀学生”称号等荣誉,她就是法学院2014级本科生顾雪莹。

学业为基 倾耳而听

大学生活丰富多彩,选择纷杂,但学习始终是她认为最重要的部分,在尝试接触不同兴趣的同时,她对自己的学业课程没有丝毫懈怠,而是更加严格的要求自己,力求做到最好。为了不断充实自己,她选择了一年时间的德语强化课程,收获颇多。法学专业是她入学时的第一志愿,兴趣是最好的老师,在专业课的学习中,她乐于与师长沟通交流,喜欢思考,善于发现生活中的专业问题并努力解决,专业课成绩优异,曾多次获得学校奖学金。目前,她努力备战法律职业资格考试,希望未来,成为一个合格的法律人。

实践真知 交流共赢

四年时间,她乐于走出校园,在实践中检验知识,在交流中实现共赢。在校内,她活跃在学院活动的第一线,作为学院微信公众平台负责人期间,她编辑推送文章消息近百条,结合发生在同学们身边的法律问题,采访学院老师做出反馈,阅读量达数百人次。在校外,她乐于参加各项学科交流赛事,将所学投入运用,在交流中习百家所长,多听、多看、多思考,她曾先后获得华东地区十二校“金法槌杯”模拟法庭比赛最佳原告组、最佳起诉书状、上海市第三届模拟法庭大赛优秀奖、上海市第二届模拟法庭大赛一等奖等多项荣誉。

左二

忱于公益 志在八方

学习工作之余,她认为年轻人更应当走进社会,奉献自己的青春力量。她曾走进杨浦区教育学院附中担任课外辅导员,同学校内的外来务工人员子女一起上班会课,和小朋友们一同学习。她曾连续三年作为“法律遮阳伞”普法宣传进社区志愿服务队员,走进四平路周边社区开展法律咨询与援助,并参与至多项送温暖进敬老院、聋哑人沙龙、上海市知识产权志愿者等公益志愿活动之中。她一直希望,本科期间能有幸参加一次支教活动,想用自己的行动,带给山区里的孩子们更多外面世界的精彩。

左四

脚踏实地 未来可期

转眼之间,伴随着成长与收获,已经是进入同济大学的第四个春秋。回首四载时光,她感恩师长、同窗、挚友,一路相伴前行;展望毕业的十字路口,她也还面临着诸多挑战与选择。机会留给有准备的人,从面前的事一件件做起,一步步完成,她坚信,大学时光应当少几分浮躁,而专注用来经历、体验与积累。脚踏实地,沉心静气地完成好每件小事,聚沙成塔,聚水成涓,便终有所得。

但行好事,莫问前程。

不忘初心,不负韶华。

定能收获最美的风景!

记者:李奕晴