袁佩瑶:既然选择了远方,便只顾风雨兼程——中德学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-11-06  阅读次数:

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

2016-2017学年优秀学生标兵

中德学院 机械工程专业硕士研究生 袁佩瑶

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这是她最喜欢的一句话,也是她一直以来的坚持与信仰。带着这份坚持,无论做什么,只要认定了目标,她便会付出比别人更多的努力,因为她相信:Only if you try hard, persistence does in fact pay off。她,就是中德学院机械工程专业16级硕士研究生袁佩瑶。

越努力,越幸运

在学习方面,她一向严格要求自我,大学时如此,研究生阶段更为坚持。在中德学院,首先需要半脱产学习德语一年。作为学院里德语学习起步比较晚的一批学生之一,她比别人付出了更多的努力与心血——她要求自己每天坚持朗读德语课文,每天坚持听德语新闻节目、听写德语文章,定期与德国学习伙伴多交流,从而提高自己的口语水平。在德语学习的一年里,她每天不是在去学习德语的路上,就是在去见德国学习伙伴的路上。在这样的努力下,她以高分一次性通过了德福考试,成为了学院里的一匹黑马。或许在别人看来,她的成功是因为受到了幸运女神的眷顾,但是,这其中付出了多少努力和心血只有她自己知道,因为,越努力才会越幸运!

1

右四:袁佩瑶

学而时习,学以致用

从本科到研究生阶段,无论是对语言的学习,还是对专业知识的学习,她深谙“学而时习之”这一道理。因此,本科的时候她便经常参加一些学科竞赛和创新大赛来复习和巩固自己学到的知识,如全国大学生英语竞赛,全国大学生高等数学竞赛,江苏省机械设计创新大赛,“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛等。到了研究生阶段,她也不忘初心,仍然记得要时常对所学知识进行练习和实践。因此,她积极参与了导师带领的科研项目,例如,她参加了“德国工业4.0”系列书籍的翻译工作,并担任主要负责人一职;她还参与了《德国“工业4.0”智能交通系统对我国智慧交通系统建设借鉴与启示研究》这一研究项目;此外,她还参与了教研室2018年度的自然科学基金申请工作。经过这些工作,她的德语翻译能力、文献综述能力以及机构设计水平都得到了提升。

2

左一:袁佩瑶

不忘初心,全心全意

而她又不是一个只会学习的“学霸”,在学生工作和党员活动中也能看到她的身影。在大一的时候,她便成为了一名入党积极分子,在党组织的层层考核下,她光荣地加入了中国共产党,为了更好地服务大家,她竞选并担任了班级学习委员和副班长的职务,她做到了热情帮助同学,积极协助团委老师的工作。到了研究生阶段,她仍然坚守自己的责任与义务,竞选并担任了2016级机械党支部的组织委员一职,平时能够协助党支部开展党组织活动,积极参与各类党员学习活动。未来,不管她身在何处,都不会忘记自己是一名共产党员!她会谨遵党的教诲,做到不忘初心,全心全意为人民服务。

乐善好施,热心公益

在生活中,她也是一个乐于助人的人,她参加了许多志愿者服务活动,如同济大学110周年校庆志愿者活动,第三届 “互联网+”大学生创新创业大赛志愿者活动,社区家教活动,“天使之家”志愿服务活动等。她希望能参与到更多的志愿者活动中去,她希望能去山区支教,把学习的机会带给山区的孩子们;她希望能够去敬老院,与老人们谈谈心、给他们送去温暖;在未来,如果有能力,她希望能参加到更多的公益活动中去,为社会公益付出自己的一份力量。在她看来,用自己的力量去温暖和帮助他人,这也是人生的一种意义。

3

但是在过去的两年研究生时光中,她也心存遗憾——那就是没能够完成“发表一篇SCI论文”的目标。带着这一遗憾,她更加坚定了自己接下来的努力方向——在余下的一年时光里,她希望自己能够尽可能多的投身到科研工作中,从中学有所得,也有科研成果的输出。那么,既然定下了目标,便只顾风雨兼程吧!

少年有志,逐梦远方

前路漫漫,道阻且长

无忧无惧,来日方长

记者:宗文韬、梁思媛