谷鹏:坚定信念,追求卓越——汽车学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-04-20  阅读次数:

坚定信念 追求卓越

2016-2017学年优秀学生标兵

汽车学院 2014级车辆工程专业本科生 谷鹏

“让优秀成为一种习惯”,一直是他成长过程中所坚定的信念。谷鹏,中共党员,同济大学汽车学院车辆工程专业。在大学生涯中,他所获得的荣誉数不胜数。他曾获国家奖学金两次、上海市奖学金一次;代表车队参加中国大学生方程式大赛,获得全国一等奖;参加世界大学生方程式大赛(日本区),获得直线加速冠军;发表EI论文一篇,完成《四驱方程式赛车转矩分配与制动能量回收》创新项目并获得一等奖;连续三年获评同济大学优秀学生,被评为同济大学军政训练优秀学员,获得同济大学励志之星提名;担任年级党支部支书,支部获评同济大学“三型支部”优秀项目;担任班长,带领班级获评同济大学优良学风标兵班;代表同济大学参加完成首批“知行中国——中美学生领袖学院”项目,参加完成德国游学项目。

追求卓越、任重致远

作为党支部书记,他坚定信念,敢为人先,在高中时就已成为中共党员。那时年纪尚小的他,虽然对中国共产党并不是十分了解,可是对于党员的模范作用却深有体会。从家里的党员长辈,学校里的党员那里深刻的学习到党是一群优秀的团体,党员是一个光荣而优秀的称号。入党后,他能够在其中学习,完善自我,服务精神与集体意识在他的心里根深蒂固。他不辞辛苦,担任年级联络人和班长,积极配合学院协调全体同学,为学院工作有条不紊的进行竭尽全力。他自觉学习党的知识与决议,积极参加党支部书记培训,不断提高自身思想理论水平。与此同时,他还受邀讲解分享“网络党建”的要点与经验,担起责任,为党建工作尽心尽力。在他的带领下,支部连续两年成功申请并完成“同济大学学习型、服务型、创新型学生党支部”特色项目,并获评同济大学优秀项目。

问起项目的起因,谷鹏说道:“这个项目响应了新时代下的党建要求,通过微媒体在学生群体中进行宣传,切实的将网络党建与实际情况相结合。获评优秀项目,是党委对我支部工作的肯定,也进一步体现了汽车学院党委领导决策的正确性,激励我支部更加努力地完成任务,努力向前。其中,他不仅积极调动支部成员,更让有入党意愿的同学加入到活动中来,使得大家获得重要的锻炼和学习机会,实现个人与团体的共同进步,积极传播正面能量。此外,谷鹏同志出色的组织与认真的实施,其支部越来越壮大,同时也获评汽车学院优秀党支部。

勇于创新、敢为人先

作为学生干部,他敢为人先,处处起到模范带头作用;爽朗外向的性格让他成为了142班的班长。身为班长,善于、乐于与人沟通是必不可少的素质。他能够以有效的方式与同学和老师沟通,将班级活动组织地井井有条,动员班级的每个同学都参与到班级建设中来。即使遇到困难,他也从不埋怨。在他的带领下,142班也在学校学院各项大型活动中展获众多奖项,2016年,142班级获评“同济大学优良学风标兵班”,成为整个汽车学院唯一获此殊荣的班级。但是,无论是这些组织的建立还是获评优良学风标兵班绝不是某个人的功劳,这个班级是每个人的班级,这些荣誉也是所有同学们共同创造的荣誉。他亲切地说道:“我只是幸运地成为了这群可爱的人的班长。”与此同时,他积极主动分享学习经验,帮助身边学习成绩有问题同学,使得整个班级的成绩稳步提高。

不仅仅是在学业上,142班有着出色的成绩。在活力四射的运动场上,英姿飒爽的他们在尽情地奔跑。在谷鹏的积极组织下,班级建立了篮球队、足球队和乐队。他为班级同学建造了一个一起运动、互相学习沟通的平台。当队伍建设遇到困难时,他竭尽全力去为他们创造更好的条件。运动成为142班同学们心中的桥梁,通往彼此的内心。

兼容并蓄、博学笃行

作为一名汽车学院学生,他认真刻苦,踏实求真,身兼支书、班长、年纪联络人和车队负责人等多项职务,却能够同时妥善处理好个人学业、学院班级工作和科技创新车队之间的关系。每个人的时间都是有限的,他能够合理地安排好自己的时间,提前做好准备,保证各项任务的不重叠,尽力做好每项任务。在思想、工作和学习等各方面,他处处作为标杆影响身边的同学。在完成学生本职工作的同时,谷鹏同志并没有止步于优秀,而是积极探索更多学生生活的可能性,追求全面的自身发展。自始至终,他都坚定心中的信念,成就最好的自己。

“让优秀成为一种习惯”

在追求卓越的路上,他从不停歇。

坚定信念,追求卓越!

记者:艾文