马爱迪:用体育之情,砥砺前行——体育教学部 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-04-24  阅读次数:

用体育之情,砥砺前行

2016-2017学年优秀学生标兵

体育教学部 2016级硕士研究生 马爱迪

“体育运动不仅能改变人的体质,更能改变人的品格。运动是意志的煅烧,是心态的锻炼,是爱国的煅烧。”这是他来到同济大学体育教学部之后的座右铭。从原来一名普通的工科生,到现在的体育学硕士、体育教学部研究生会主席,是体育给了他热情与力量。在同济的一年多时间,他荣获“2016-2017学年国家奖学金”、“2016-2017同济大学优秀学生标兵”等荣誉。他,就是体育教学部2016级硕士研究生马爱迪。

奋发进取,育己前行

“扎实研究,博识进取”是研究生阶段他对自己提出的要求,做一名懂技术有能力的体育人。课堂上,来得最早走得最晚的总是他;体育教学部研究生活动室里,最常见的还是他。勤恳的学习态度、良好的学习方法、大量倾注的时间,让他从一名跨专业的体育门外汉,变成了如今发表SCI并且囊获国奖的体育学霸。学好最基础的专业知识,做有意义有价值的研究是他一直遵循的目标。曾多次参加国内外各级各类学术会议,发表包括SCI在内的学术论文多篇。并且在导师的悉心指导下,他参与并完成了多项助力上海市专业竞技队伍发展的研究项目,将所学的专业知识运动到实践当中,真正形成知识的全面转化,做到学有所获,学有所用。曾参与了上海体操队、上海市自行车队的跟队任务,记录各项数据,形成专业的分析报告;在201713届天津全运会期间,他全程为上海体操队和蹦床队提供专业服务,助力专业队训练比赛;多次参加上海市各项体育科技的项目,协助导师完成各项专业分析工作。

于体育,同舟共济

体育,从来不是运动员的专属,可以成为每个人的好朋友。以前,他是一个埋头在实验室里的工科男。而现在,操场、泳池都有他矫健的身影。通过专业老师的指导,他从体育小白变身如今能够代表学校参与校园组比赛的运动员,爱上运动并不需要任何理由。硕士期间,他代表学校参加上海市大学生游泳锦标赛和首届全国大学生水球比赛,荣获体育道德风尚运动员的光荣称号。但在他看来,奖励不等于满足,而是作为一种动力时刻督促着他成长,见证了他与体育最美丽的遇见。

作为一名体育人,他受益于体育给予他的精神与品格,积极投身于各项社会实践活动也是他研究生生活中的重要部分,为班级建设和院研究生会活动倾注了大量的心血。他是2016级硕士班的班委,是体育教学部的研究生会主席,他深入同学中悉心调研,了解体育部研究生所需,有针对性的组织开展各项活动,将所有同学紧紧团结在一起,把工作开展到实处。小集体也有大梦想。他组织研究生会编写同济大学运动与健康知识库,开展面向全校的运动与健康知识竞赛,每年超过400人次,将近30各学院的本研同学参加;体育部研究生会多项品牌活动遍地开花:“芳兰竞体,研途有你”分享会、“汲识花开,共邀书海”学术沙龙、迎新晚会、主体素质拓展等等。作为团支部的组织委员,多次组织开展形式丰富多彩的主题团日活动,体育教学部研究生团支部荣获我校主题团日评选二等奖,更获得学校团委推荐争创上海市五四红旗团支部。

不骄不躁,不忘初心

从步入大学后递交入党申请书那一刻开始,他就拿党员的标准严格要求自己。经过了积极分子、预备党员的考察终于在研一期间顺利转正成为一名中国共产党员。作为一名中共党员,他自觉履行党员义务,执行党的决议,遵守党的纪律,发挥党员的模范带头作用,团结同学,积极努力,从不缺席任何一次支部的组织生活和集体学习,是体育教学部学生党支部中屡获好评的优秀学生党员。

与体育的结缘,是他这几年一个重要的转折点。

爱上运动,成为一名体育人,教会他持之以恒的努力是出发前最重要的铺垫,永不言弃是前行路上始终遵循的要义,不畏挑战不畏艰难才能在最后冲过终点线,迎来胜利的欢呼!

记者:曹丹炜、闫羽、解亚杰