张晓萌:无悔于青春,无愧于责任——人文学院 2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-05-01  阅读次数:

无悔于青春,无愧于责任

2016-2017学年优秀学生干部标兵

人文学院 2016级硕士生张晓萌

她相信化繁为简的力量,她喜欢快乐纯粹的生活。她追求“自由之思想”,她践行独立之人格。她是人文学院学生团委副书记、研会主席,曾任校社团联大型活动企划部部长、院创新俱乐部主席等,曾获同济大学十大杰出志愿者、四川省优秀青年志愿者等荣誉称号。她,就是人文学院2016级硕士生、优秀学生干部标兵张晓萌。

真诚以待,热心助人

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。这是她在人文学院学到的第一句话。一直以来,她时刻用这句话提点自身。从本科生到研究生,她始终以真诚之心待人,竭尽全力为同学们解决困难。一次,同学半夜被送往医院急诊,她看到微信群里的消息,从床上爬起来就往医院跑,陪护了整整一夜。“大家都在外求学,身边没有亲人,我们就是他们的家人。”她如是说。从解决大家的日常小事,到住院生病的陪护,再到组织同学聚会,召集每个人每年一次樱花季合影等,她把关心集体,爱护同学落实到行动上。

凝心聚力,恪尽职守

自由之思想,独立之人格。人文学院教会了她以人文之心看天下,追寻自己的梦想。从本科开始,她一直参与学生工作。在社团联,她作为大型活动企划部部长,带领部员们策划举办了主持人大赛、社团嘉年华等校级大型活动。和大家一起,大半夜的为了一个创意争来吵去,或是整齐地坐在129礼堂台阶上一起吃盒饭。那些现在看来有些幼稚的苦恼和可怜巴巴的小瞬间,想起来却温馨极了。她喜欢和大家一起,为了同一个目标一起努力。研究生期间,她继续带领人文学院研会同学完成人文徒步、“迎新茶话会”等一个又一个的品牌活动。

赤子之心,积极公益

2015年,她入选同济大学第十届研究生支教团,成为同济四川李庄支教团团长。“既敏感又叛逆,既出世又入世”,这句话是当时正在支教的学姐对孩子们情况的总结,也深深印在了她的脑海中。到达李庄后,她和团队们深入了解当地孩子们的情况,发现李庄中学有33%的学生都是留守儿童,父母因离世、外出打工等各种原因无法陪伴在孩子们身边。为了让孩子们能有更丰富的校园生活,在正常教学之外,她和团队成员创建了新社团,组织了“成人礼”“好声音大赛”“艺术品大赛”“爱心义卖”“文艺汇演”等各项活动。支教结束后,她一如既往多次参加志愿服务,从世界水日志愿者到敬老院志愿者,她希望用自己的力量,传递爱心,分享快乐。2016年,她和团队策划组织了一场志愿活动,接待一批来自安徽阜南的“双失”儿童,陪伴他们体验两天的大学校园生活。在活动开始前,她前往安徽阜南,提前了解孩子们的情况。“你无法想象他们生活在什么样的环境里,所有的起居都集中在几平米的毛坯房中,家里只有年迈的奶奶和正在上初中的姐妹俩。”在一次又一次的志愿活动中,她感受到了自己肩上沉甸甸的责任,不敢懈怠一步。

无悔于青春,无愧于责任。

在未来的日子里,

她将继续以无限的热情和饱满的激情,传递爱心,分享快乐!

记者:张奥博