赵子先:不忘初心,知行合一——体育教学部 2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-05-01  阅读次数:

不忘初心,知行合一

2016-2017学年优秀学生干部标兵

体育教学部 2015级本科生 赵子先

“跑步对我而言,似乎已经成为了生活的一部分。”作为一名高水平田径运动员,关于跑步,这是经常挂在嘴边的话。每天下午三点半,129操场的跑道上,风雨无阻,都会出现他的身影。作为一名大学生,做最好的自己是他对自己的标准;作为一名特长生,为校争光已经成为了他的一份责任;作为同济大学体育教学部学生会主席,他更加在为校园体育文化而努力着。他就是赵子先,体育教学部2015级本科生,那个为了最初的梦想,从未停止奔跑的追风少年。曾多次荣获校内各级各类奖学金,同济大学优秀学生干部标兵。

人生在勤,不索何获

作为一名中长跑高水平田径运动员,跑步带给他最多的就是明白坚持的重要。每个人都会在每个阶段遇到自己的极限,但唯有坚持可以让一小部分人突破这个极限,完成一次又一次的自我超越和进步。对他而言,推动他每一次实现自我突破的,就是那份永远为最初的梦想而不懈努力的坚持,就是那颗想要做到最好的“初心”。每天下午三点半,无论刮风下雨,不管寒假暑假,他总是准时出现在129操场边上,开始每一天重复的热身、至少四公里以上的训练,这一份坚持一直从幼年陪伴他到如今的大学生活。勤奋的人一定会得到收获。他在2016年全国田径竞标赛中达到了国家一级运动员的水平,将自己的运动生涯提高到了新的阶段。并且以顽强的拼搏精神,更加出色的竞技状态,从上海市一步步迈向全国,多次在各项赛事中斩获佳绩,为同济争得了荣誉:耐克高校精英邀请赛男子1500米第三、5000米第4名,蝉联2015-2017三届上海市田径锦标赛800米、1500米第二名。

他说:“跑步于我,就像是生活的必需品。如果你问我有多爱跑步,可能我没有办法马上给出肯定的答案,但如果你问我,能不能放弃跑步,我的头一定摇得比拨浪鼓还快。因为跑步,陪伴了我的青春,教会了我成长,让我明白坚持的意义,让我变成了今天这个站在阳光下永远带着微笑,一直向前努力的赵子先。”

博观而约取,厚积而薄发

多年在训练中的付出和优异的竞赛成绩把他带到了同济。而他,在三年的大学生活中不断探索,希望通过自己与跑步的这份情缘,为同济的校园体育文化贡献出自己的力量。在体育教学部学生会任职期间,他积极探索高水平运动员助力校园体育文化发展的新路径,努力搭建展现体育人风采,分享运动心得,感受运动魅力的新平台。创建高水平运动员志愿者服务中队,组织策划体育志愿教学品牌活动,依托体育特长生的专业优势,开展田径、游泳、羽毛球等项目的特色课堂,为广大热爱体育运动的同学们送上最专业的指导,吸引越来越多的同学加入到体育运动的行列中。健康是培养优秀人才基础,只有健康的体魄才能为科学研究与伟大的家国情怀提供最坚实的保障。

如何开展同学们真正喜欢并且需要的活动是赵子先一直在思考的问题。通过两年学生工作的不断沉淀,担任体育教学部学生会主席后,他将“创新思维,拓宽思路”淋漓尽致地展现在各项实践工作中。最具正能量的阳光之家系列志愿者服务活动,最有意思的绿色同济实践项目,最获好评的体育教学部迎新晚会,最有创意的同济大学运动与健康知识竞赛等等,这一系列“老活动”都在他的积极策划下焕发出了“新的青春”。

会当凌绝顶,一览众山小

这份跑步教会他的坚持体现在了他学习生活中的方方面面。坚持严格要求自己,学习实践比赛都不落下;坚持不断突破自己,正面每一个挑战与极限;坚持做好一个同济体育人,以微薄之力,感染更多的人。他坚信,踏稳脚下的每一步,才能在人生的长跑中大步前进到达属于自己最美妙的终点线。

千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金。

那个从未停止奔跑的追风少年明白,

唯有不断坚持才可以让自己实现目标和理想。

记者:闫羽、曹丹炜、解亚杰