政治与国际关系学院青年责任与梦想论坛成功举办
  发表时间:2015-05-13  阅读次数:

5月12日下午,由政治与国际关系学院团委和研究生会共同主办的“青年责任与梦想”——师生学习两会精神研讨会在建筑与城市规划学院D2报告厅成功举办。校研究生工作部副部长宋木生老师、校团委副书记崔莹老师、政治与国际关系学院副院长刘淑妍老师、团委书记陈竞老师、马克思主义学院团委书记王维佳老师、铁道与城市轨道交通研究院团委书记王戈老师以及学院部分教师代表出席。

参与师生围绕“一带一路 青年机遇”、“众创空间 万众创新”和“书香社会 你我共享”三大核心关键词,并从国家、校园和青年三个层面结合专业学识积极展开,现场互动氛围活跃。此次论坛还诚邀铁道与城市轨道交通研究院、经济与管理学院以及马克思主义学院的研究生共同切磋交流,达到了导师与学生之间、不同专业学生之间教学相长、思想碰撞的既定目标。此次论坛获得了参与师生的高度认可。

此外,聚焦2015年全国两会,学院团委积极组织学院本研学生撰写青年两会长镜头主题报告。《青年两会长镜头》主题报告分为两个部分,第一部分为“理政新常态,青年新聚焦”,主要从国家层面,就关键词“一带一路”、“环保”、“创客”、“法治”、“书香”相关的政策、决议进行解读与分析,并结合专业背景以及数据分析、图文并茂的方式,试图通过“合作共赢、构建命运共同体”、“构建众创空间”、“规范环保标准”、“依法治国”、“书香社会”这五个关键词组进行了主旨概括。报告的第二部分为“两会微互动,青年长镜头”,主要是在国家政策厘清及解析的基础上,以长镜头的形式,融入同济大学与青年学生在“一带一路”、“环保”、“创客”、“法治”、“书香”这五个方面的思考、调研以及实际行动。于 “一带一路”发展战略,同济大学师生立足于国家现实,从人才培养、学科发展、战略咨询以及专业科学等多方面进行商讨、分析与研究,彰显了师生的智慧与才能。于创业,青年学生以创业的勇气与谋略,并借助于学校提供的创业平台大展身手,营造“青年众创空间”。于环保,“绿色同济,青春同行”始终是可持续校园建设的不竭动力,青年学生更是以专业分析的视角和实际行动践行绿色可持续的理念。于法治,学校不断规范管理的相关制度,依法治校,青年学生也积极参与到学生组织的制度化建设中,利用多种参与平台完善校园管理机制。于书香,青年学生应紧随人文同济建设的步伐,合理利用学校提供的资源,沉淀心灵,提升人文素养。