【交通运输工程学院团学联】济情中原 ——中原敬老院之行顺利举行
  发表时间:2014-12-23  阅读次数:
济情中原
                                                            ——中原敬老院之行顺利举行

2014年12月22日,由交通运输工程学院团学联实践部发起的济情中原活动顺利开展,活动内容主要是带领本学院学生前往敬老院,为那里的孤寡老人做一些力所能及的事情。此次活动在给老人带去温暖关怀的同时,也培养了大学生敬老、爱老的美德;增加了社会实践经验与社会服务意识,并且也体会到了帮助、关心他人的乐趣;此外,还促进学生与不同人群交流的能力,进而提高他们的综合素养。

1

22日一早,报名参加此次活动的10名同学迎着朝阳,满怀热忱地出发前往位于上海市杨浦区的中原敬老院。院长热情接待了前往的同学,同学们也将悉心准备的剪纸礼物赠予敬老院的老人们。敬老院的环境干净整洁,每位老人都能得到护工周到的照顾,这让大家对老人的饮食起居放下心来。但是老人们常年居住在敬老院,儿女都不在身边,常常会感到孤单无助,所以同学们决定以陪伴老人聊天的方式来减少老人的孤独感。有的老人患有老年痴呆症,加上方言等问题,或多或少的存在着沟通障碍,但大家仍满怀热情地努力与老人交流,使老人感受到善意和温暖。交流期间,老人们都十分高兴;离别时,老人还亲切地拉着同学们的手,欢迎他们下次再来。

2

此次活动恰好在冬至日举办,为这个寒冬增添了一缕温暖的阳光。也许我们所能做的微不足道,可是我们依旧执着地用这一点一滴的温暖感染身边的每一个人,因为我们也许都会从轮椅上那个孤独的背影中看见自己,从某种意义上来说,关爱老人,就是在关爱未来的自己。